Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 февраля 2018 года, 03:17

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Законодательство должно защищать интересы кредитора на всех этапах существования компании — Леонид Антоненко, депутат Киевского городского совета

Модуль «Закон об ООО — постатейный анализ» Школы корпоративного права/M&A Legal High School открыл Леонид Антоненко, эксперт в области корпоративного права и депутат Киевского городского совета.

Спикер рассказал о выборе организационно-правовой формы для ведения совместной деятельности.

«Существующие положения закона о хозяйственных обществах критикуют за их чрезмерную императивность», — отметил лектор.

Примером императивности является норма, регулирующая выход из общества с ограниченной ответственностью. Участник, желающий выйти из общества, может подать заявление-требование о выходе в самый не подходящий для компании момент. При этом положения устава, ограничивающие это право, будут признаны судом противоречащими закону.

«Невозможность договориться об особенностях реализации тех или иных прав или ограничить право на их реализацию — одна из основных причин, по которой многие предприниматели вынуждены выбирать иностранные юрисдикции для структурирования совместного бизнеса на родине», — считает г-н Антоненко.

На конкретных примерах в формате интерактивной дискуссии с аудиторией спикер продемонстрировал неприемлемый эффект применения императивных норм законодательства с точки зрения базовых представлений о справедливости и экономической целесообразности.

Одной из самых проблематичных норм существующего закона является норма о выплате части стоимости имущества компании выходящему участнику. Закон не содержит прямых указаний о том, как определять эту стоимость, что приводит к затяжным корпоративным конфликтам.

Чрезмерная императивность украинского корпоративного права, усугубляемая неопределенностью многих важнейших его положений, создает слишком высокие риски для бизнеса. Предприниматели уходят из Украины как корпоративной юрисдикции, когда издержки несения этих рисков превышают дополнительные расходы и неудобства структурирования бизнеса за рубежом. В сегменте крупного бизнеса такой уход, увы, стал правилом, нежели исключением.

Обращаясь к законопроекту об обществах с ограниченной ответственностью, подготовленному к повторному второму чтению, лектор отметил, что правила выхода участника из компании и норма об исключении участника на основе решения суда стали предметом острой дискуссии.

Законопроект отходит от концепции «стоимости имущества компании» как базы для расчетов в пользу концепции «оценки компании как единого комплекса активов и пассивов». Но едва ли эта замена концепций сама по себе поможет снять остроту корпоративных конфликтов. Очевидно, что результаты оценки будут зависеть от того, кто и в каком порядке будет выбирать оценщика и как участник конфликта, который не согласен с оценкой, сможет ее оспорить. Законопроект не дает ответов на эти вопросы, хотя предусматривает право всех участников компании единогласным решением утвердить особые правила для своей компании. «Эта диспозитивность — большой шаг вперед, но она создает риски игнорирования интересов кредиторов», — подчеркнул докладчик.

В режиме «вопрос-ответ» лектор проиллюстрировал свой вывод на основе конкретного случая из практики.

По мнению Леонида Антоненко, защита прав кредиторов компании должна быть предметом регулирования императивных норм, которые не могут быть отменены договоренностью участников компании, прописанной в ее уставе.

«Законодательство должно защищать интересы кредитора на всех этапах существования компании. Это универсальный принцип корпоративного права, который должен соблюдаться в любой юрисдикции», — резюмировал лектор.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА