Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 февраля 2018 года, 03:27

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В 2016 году многие жалобы в Антирейдерскую комиссию касались захвата корпоративных прав, в 2017-м — захвата земли — Елена Сукманова, замминистра юстиции Украины

В рамках модуля «Споры в сфере государственной регистрации» Школы судебной практики Legal High School заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова рассказала об особенностях обжалования отдельных регистрационных действий.

Она напомнила, что в результате реформы децентрализации появились новые субъекты регистрационных действий, в числе которых — нотариусы и специально аккредитованные субъекты. Передав регистрационные действия на места, государство просто не могло оставить эти процессы без внимания, и на Министерство юстиции Украины были возложены функции по осуществлению двух видов контроля — это рассмотрение жалоб и мониторинг регистраторов. Спикер отметила, что обжаловать действия в сфере госрегистрации можно в суде (этот способ существовал и ранее) и в Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (так называемая Антирейдерская комиссия — аналог инстанции административного обжалования). При выборе юридической стратегии г-жа Сукманова рекомендует сначала обращаться в Комиссию, так как это более быстрый способ разрешения конфликта, а если желаемого результата достичь не удастся, то следует обращаться в суд.

Среди регистрационных действий, которые обжалуются наиболее часто, Елена Сукманова выделила следующие: регистрационные действия, направленные на отчуждение имущества при наличии запретов в государственных реестрах; регистрация изменений в сведениях о юридическом лице относительно изменения собственников и руководителей такого юридического лица; регистрационные действия, совершенные в порядке обращения взыскания на предмет ипотеки; регистрационные действия относительно договора аренды земли и его расторжения.

Лектор подчеркнула, что в 2016 году 80% жалоб в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации касались захвата корпоративных прав. Но в конце 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве о госрегистрации, усилена специальная защита ключей регистраторов, введена уголовная ответственность, а также внесены другие новации, которые повлияли на уменьшение случаев захвата корпоративных прав. В 2017 году, по словам г-жи Сукмановой, поступило очень много жалоб, касающихся захвата земли.

В числе самых распространенных ошибок регистраторов при регистрации прав и их обременений заместитель министра юстиции назвала нарушение обязанности приобщения в полном объеме к заявлению в соответствующем разделе государственного реестра прав электронных копий документов; нарушение последовательности действий во время проведения государственной регистрации вещных прав и их обременений, внесения изменений в госреестр прав; нарушение требований законодательства относительно территории осуществления полномочий проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и др.

Елена Сукманова проанализировала и самые типичные ошибки жалобщиков при обращении в Комиссию: отсутствие обстоятельств, которыми жалобщик обосновывает свои требования (к примеру, в деле о рейдерском захвате земли приобщения одной копии договора аренды земельного участка недостаточно, нужно извлечение из ГЗК, подтверждающее, что договор расторгнут не был); истечение установленного законом срока подачи жалобы (60 дней с даты принятия обжалуемого решения или с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его права); подача жалобы на решение о государственной регистрации права собственности, полученного на основании решения суда; отсутствие удостоверенных копий документов, подтверждающих факт нарушения прав жалобщика; вопросы, поднятые в жалобе, не касаются принятия решений о государственной регистрации; отсутствие даты составления жалобы; отсутствие в жалобе реквизитов обжалуемого решения государственного регистратора; наличие судебного производства по спору между сторонами по одним и тем же вопросам, предмету и основаниям.

В завершение лекции г-жа Сукманова сделала обзор некоторых судебных решений по искам, касающимся действий и решений Комиссии (относительно несвоевременного уведомления заинтересованных лиц о дате, времени и месте рассмотрения жалобы, относительно нарушений сроков обращения в Комиссию), а слушатели Школы поработали над практическим заданием.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    Antika
  • АФ «Династия»
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА