Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 февраля 2018 года, 03:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Секретами составления акционерного соглашения поделился Денис Майстренко

Слушатели Legal High School продолжают изучать новеллы корпоративного законодательства в рамках Школы корпоративного права/M&A. Денис Майстренко, партнер Pavlenko Legal Group LLC, на своей очередной лекции рассказал о нюансах заключения и оформления акционерных соглашений, то есть договоров между двумя или более участниками ООО/АО о том, как они будут реализовывать бизнес-проект компании и осуществлять корпоративное управление.

Лектор отметил, что мировой опыт свидетельствует о широком применении механизмов заключения акционерных соглашений как эффективного средства защиты прав и интересов инвесторов, однако в украинском законодательстве единственная норма, регламентирующая право акционеров заключать акционерный договор, — абзац седьмой части 1 статьи 29 Закона Украины «Об акционерных обществах», причем эта норма показала свою несостоятельность. Принятый законопроект № 4470 о внесении изменений относительно корпоративных договоров уже почти год находится на подписи у Президента и подписан не будет, так как планируется принятие другого закона, сообщил г-н Майстренко.

Разрабатывать проект акционерного соглашения необходимо до момента начала работы акционеров, советует Денис Майстренко, поскольку подготовка данного документа позволяет решить много вопросов «на берегу». Но лектор предупреждает, что в большинстве случаев работа над акционерным соглашением занимает намного больше времени, чем ожидают акционеры, а для качественной подготовки соглашения необходимо понимать систему бизнеса, договоренности партнеров, будущие планы и цели.

Разъясняя нюансы структуры акционерного соглашения, г-н Майстренко на примере конкретного документа детально проанализировал вопросы, касающиеся количественного состава и полномочий правления, правил передачи акций, опционов на покупку и продажу (лектор не рекомендует устанавливать сложные формулы), ознакомил с особенностями политики выплаты дивидендов, конкуренции, а также применяемого права при разрешении споров.

Дополнительные механизмы, которые могут быть урегулированы в акционерном соглашении: Tag-along right (право миноритарного акционера требовать выкупа у него акций на тех же условиях, на которых они приобретаются у мажоритария); Drag-along right (обязанность миноритария продать свой пакет акций наряду с мажоритарием на тех же условиях в случае, если потенциальный приобретатель пакета акций мажоритария выразит заинтересованность в приобретении также и миноритарного пакета).

В случае возникновения тупиковой ситуации, когда необходимое коммерческое решение не может быть принято по причине отсутствия согласия между акционерами по какому-либо вопросу, Денис Майстренко советует найти некий независимый механизм, третью сторону (например, эксперта), иначе бизнес придется ликвидировать либо продать.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА