Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 07:48

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Об особенностях оформления устава ООО по новому закону слушателям Legal High School рассказала Оксана Краснокутская

После принятия нового закона об обществах с ограниченной ответственностью изменятся и правила оформления устава компании. На что нужно будет обратить особое внимание, рассказала советник ЮФ Aequo Оксана Краснокутская на своей лекции в рамках Школы корпоративного права/M&A Legal High School. Законопроект об ООО (№ 4666) уже почти два года находится в парламенте и сегодня готовится к рассмотрению во втором чтении, за это время вокруг проекта велось немало дискуссий, и до сих пор озвучиваются критические замечания. Ряд новелл законопроекта, в котором царит дух диспозитивности, повлияет на содержание устава ООО. Г-жа Краснокутская также отметила, что проект содержит много заимствований из закона об акционерных обществах, например, это регулирование статуса наблюдательного совета, положения о значительных сделках и сделках с заинтересованностью.

Важный момент — в законопроекте отменяется ограничение на количество участников ООО (действующая норма — 100 участников согласно закону о хозяйственных обществах). Кроме того, в уставе после принятия нового закона не нужно будет указывать всех участников, ведь такую обязанность юридическое сообщество давно считает рудиментом. По мнению лектора, эти изменения позволят упростить и удешевить регистрационные процедуры. Однако следует четко установить в законопроекте, что информация об участниках содержится в государственном реестре. Также позитивной новеллой законопроекта является то, что любые подписи на уставе не подлежат нотариальному удостоверению.

Особое внимание Оксана Краснокутская советует уделить разделу в уставе относительно реализации преимущественного права на выкуп доли. Соответствующие нормы законопроекта лектор считает на данный момент несколько недоработанными, поскольку вместе с установлением преимущественного права участников на выкуп доли в законопроекте говорится о возможности другого урегулирования данного вопроса в уставе. Необходимо указать конкретные случаи, в которых преимущественное право выкупа не применяется, считает г-жа Краснокутская.

Нюансы наследования доли в ООО в целом регулируются законопроектом по базовым принципам, то есть доля переходит правопреемнику без согласия других участников, опять же, если иное не установлено в уставе, отметила Оксана Краснокутская. Участники общества могут договориться о закреплении в уставе, к примеру, правила, что наследнику переходит не доля, а ее денежный эквивалент, а также урегулировать по собственному усмотрению процедуру для приобретения правопреемником доли.

Кроме того, Оксана Краснокутская разъяснила аспекты оформления в уставе порядка выхода из ООО, выплаты дивидендов, проведения общего собрания, выборов исполнительного органа и т.д. Слушатели лекции активно принимали участие в обсуждении грядущих изменений, делились мыслями о новом законе и получили от лектора исчерпывающие ответы на свои вопросы.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА