Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 февраля 2018 года, 03:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Должна быть четкая и прозрачная политика государства в вопросах управления госсобственностью — Оляна Гордиенко, директор по управлению ЕБРР

Концепцию Ownershippolicy слушателям Legal High School презентовала Оляна Гордиенко, директор по управлению Европейского банка реконструкции и развития. Она рассказала о концептуальных подходах, на которых должно основываться эффективное управление государственной собственностью, и об украинских особенностях их применения, включая опыт создания набсоветов госкомпаний и проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

«Должна быть очень четкая и прозрачная политика государства в этих вопросах», — подчеркнула докладчик, добавив, что отсутствие четкости ведет к тому, что госсобственностью по сути никто не управляет либо управление происходит в ручном режиме.

Г-жа Гордиенко рассказала, как велась работа над усовершенствованием законодательства, регулирующего вопросы управления госсобственностью, упомянув о законопроекте № 6428 (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования корпоративного управления юридических лиц, акционером которых является государство). По ее словам, с принятием данного законопроекта реформа не завершена, поскольку неурегулированными остаются ряд важных вопросов, например относительно титула активов.

В продолжение своего выступления Оляна Гордиенко представила слушателям модели осуществления Ownershippolicy, ознакомила с их преимуществами и недостатками применительно к украинским реалиям. В частности, она обратила внимание на дискуссионные вопросы определения компетенции набсоветов во взаимоотношениях с менеджментом госкомпании и органами государственной власти, к сфере управления которых относится соответствующая госкомпания.

Комментируя продолжающиеся в нашей стране дискуссии, г-жа Гордиенко подчеркнула, что концепция Ownershippolicy должна как минимум ответить на вопросы, какие предприятия необходимо оставить в госсобственности и как ими нужно управлять. А итоги обсуждения следует определенным образом формализировать.

В завершение своего выступления спикер указала на сложности, с которыми сталкивается правительство и госкомпании при формировании наблюдательных советов. А отвечая на вопрос из зала, поделилась своим видением оценивания эффективности деятельности государства как собственника — для этого нужна согласованная всеми заинтересованными сторонами концепция Ownershippolicy.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА