Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 августа 2018 года, 16:58

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий рассказал слушателям Legal High School о новеллах корпоративных договоров

Юлиан Хорунжий, старший партнер Ario Law Firm, прочитал слушателям Школы корпоративного права и M&A 1. Legal High School лекцию, посвященную новеллам регулирования корпоративного управления и корпоративных договоров. Он назвал три базовых нормативных акта, реформирующих корпоративное управление: действующий Закон № 1983-VIII «О повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах», проект Закона № 4470 «О корпоративных договорах», который принят парламентом, но еще не подписан Президентом Украины, и законопроект № 4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», принятый в первом чтении.

Говоря об изменениях в законодательном регулировании корпоративного управления, Юлиан Хорунжий выделил следующие ключевые пункты:

• изменение правил игры с «существенными» пакетами акций;

• внедрение механизмов squeeze-out и sell-out;

• внедрение эскроу-счетов.

Старший партнер Ario Law Firm детально проанализировал, какие вопросы могут быть урегулированы в корпоративном договоре и какие новеллы будут внесены проектом Закона № 4470. В частности, к предмету корпоративного договора будут относиться определение порядка голосования на общем собрании участников, согласование приобретения и/или продажи акций, определение обстоятельств, при наступлении которых стороны должны воздержаться от отчуждения акций (долей). Спикер обратил внимание, что в корпоративном договоре можно будет также предусмотреть условия (или порядок определения условий), на которых участники общества вправе или обязаны приобрести или продать доли в уставном капитале общества, и условия, при наступлении которых такие права или обязанности возникают. «Положения корпоративного договора не могут противоречить законодательству», — подчеркнул Юлиан Хорунжий, добавив, что нарушение корпоративного договора не может служить основанием для признания недействительным решений общего собрания акционеров (по мнению лектора, это существенный недочет законопроекта). В то же время ответственность участника за допущенные нарушения устанавливается непосредственно в договоре. Одной из возможных санкций может быть принудительная передача доли в хозобществе.

Комментируя значение корпоративных договоров для общества, Юлиан Хорунжий отметил, что этот правовой инструмент позволяет компании минимизировать негативные последствия в случае возникновения конфликта между ее участниками.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 34 (1076) от 21/08/18 Свежий номер

Банковское право

№ 34 (1076)

Какие юридические онлайн-услуги, на ваш взгляд, наиболее перспективные?

регистрация физлиц-предпринимателей или юрлиц

регистрация торговой марки

мгновенный вызов адвоката

проверка договоров на соответствие законодательству

мгновенное составление типовых заявлений/жалоб

проверка контрагентов

калькулятор расчета судебного сбора

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА