Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 февраля 2018 года, 03:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий рассказал слушателям Legal High School о новеллах корпоративных договоров

Юлиан Хорунжий, старший партнер Ario Law Firm, прочитал слушателям Школы корпоративного права и M&A 1. Legal High School лекцию, посвященную новеллам регулирования корпоративного управления и корпоративных договоров. Он назвал три базовых нормативных акта, реформирующих корпоративное управление: действующий Закон № 1983-VIII «О повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах», проект Закона № 4470 «О корпоративных договорах», который принят парламентом, но еще не подписан Президентом Украины, и законопроект № 4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», принятый в первом чтении.

Говоря об изменениях в законодательном регулировании корпоративного управления, Юлиан Хорунжий выделил следующие ключевые пункты:

• изменение правил игры с «существенными» пакетами акций;

• внедрение механизмов squeeze-out и sell-out;

• внедрение эскроу-счетов.

Старший партнер Ario Law Firm детально проанализировал, какие вопросы могут быть урегулированы в корпоративном договоре и какие новеллы будут внесены проектом Закона № 4470. В частности, к предмету корпоративного договора будут относиться определение порядка голосования на общем собрании участников, согласование приобретения и/или продажи акций, определение обстоятельств, при наступлении которых стороны должны воздержаться от отчуждения акций (долей). Спикер обратил внимание, что в корпоративном договоре можно будет также предусмотреть условия (или порядок определения условий), на которых участники общества вправе или обязаны приобрести или продать доли в уставном капитале общества, и условия, при наступлении которых такие права или обязанности возникают. «Положения корпоративного договора не могут противоречить законодательству», — подчеркнул Юлиан Хорунжий, добавив, что нарушение корпоративного договора не может служить основанием для признания недействительным решений общего собрания акционеров (по мнению лектора, это существенный недочет законопроекта). В то же время ответственность участника за допущенные нарушения устанавливается непосредственно в договоре. Одной из возможных санкций может быть принудительная передача доли в хозобществе.

Комментируя значение корпоративных договоров для общества, Юлиан Хорунжий отметил, что этот правовой инструмент позволяет компании минимизировать негативные последствия в случае возникновения конфликта между ее участниками.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА