Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 08:22

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Цель регулятора — упростить жизнь акционерным обществам, одновременно повысив требования к публичным АО, — Николай Стеценко проанализировал актуальные изменения в корпоративном законодательстве

Начались занятия в Школе корпоративного права и M&A Legal High School. В рамках первого блока этой Школы слушатели ознакомятся с актуальными новеллами корпоративного законодательства. Открыл курс Николай Стеценко, управляющий партнер ЮФ AVELLUM. Он презентовал взгляд изнутри на законодательные изменения в сфере корпоративного права.

Сделав общий обзор изменений в регулировании деятельности хозяйственных обществ, г-н Стеценко сосредоточился на законодательных изменениях, касающихся акционерных обществ. В частности, он обратил внимание на новации Закона № 2210-VIII, вступившего в силу с 6 января 2018 года. Среди прочего этот закон разграничит частные и публичные АО. «Статус публичного акционерного общества имеют акционерные общества, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже или которые ранее осуществляли публичное размещение акций и обнародовали сообщение о том, что они считаются осуществляющими публичное предложение акций в порядке, установленном НКЦБФР. К остальным АО применяются нормы, регулирующие деятельность ЧАО», — прокомментировал управляющий партнер ЮФ AVELLUM.

А говоря о новых требованиях к раскрытию информации, он отметил, что объем раскрываемой информации увеличивается для ПАО и уменьшается для ЧАО, также отменена обязательная публикация информации в официальных печатных изданиях и разрешено раскрытие информации через специальных субъектов, предоставляющих информационные услуги на фондовом рынке.

Николай Стеценко также рассказал об изменениях в определении кворума собраний акционеров, выплате дивидендов, конвертации обязательств в капитал, механизмах squeeze-out/sell-out, роли и компетенции наблюдательного совета АО. Происходящие процессы он охарактеризовал как очищение рынка от квазипубличных компаний и создание экосистемы для действительно публичных акционерных обществ.

Комментируя перспективы дальнейшего усовершенствования законодательства, спикер в первую очередь обратил внимание на проект закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (законопроект № 4666). Среди основных преимуществ этого законопроекта он выделил максимальную гибкость и диспозитивность в корпоративном управлении, отмену ограничения максимального количества участников ООО, диспозитивное регулирование выплаты дивидендов, введение института согласования значительных сделок ООО и сделок с заинтересованностью, внедрение процедур обращения взыскания на долю в уставном капитале ООО etc.

Подводя итог лекции, Николай Стеценко отметил тенденции все большей прозрачности и доступа к информации, движение в сторону диспозитивности регулирования большинства хозяйственных обществ, вместе с тем регулятор и законодатель устанавливают более высокие требования к публичным акционерным компаниям.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА