Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2017 года, 00:43

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Судебную реформу с английским акцентом обсудили сегодня представители юридического сообщества с Украины и из Англии

Сегодня в Киеве состоялась конференция, посвященная украинской судебной реформе и английской практике разрешения споров. Организатором мероприятия выступила ЮФ Redcliffe Partners совместно с юридическими фирмами Withersworldwide, Integrites, LCF, Avellum и Greyhawk.

Началась конференция с панели «Английский вектор в украинской судебной реформе». Об аналогиях в английском и украинском процессах рассказал Сергей Гришко, партнер ЮФ Redcliffe Partners.

Говоря о новинках процессуальных кодексов, спикер выделил такой институт как негативные фактические выводы на основании непредоставления доказательств. В частности, г-н Гришко обратил внимание на такое понятие как стандарты доказывания. В английском праве существует три общепринятых стандарта: баланс вероятностей, превалирование доказательств, уголовный стандарт. Для Украины, до обновления процессуальных кодексов характерным был лишь один стандарт — уголовный.

Также Сергей Гришко отметил, что отныне английские стандарты адаптированы к украинским реалиям в упрощенной форме.

В целом Закон о судебной реформе, по мнению эксперта, определенным образом приблизил украинское процессуальное законодательство к Правилам гражданского судопроизводства Англии и Уэльса и предложил ряд новых правовых инструментов. К ним отнесены приказное производство и упрощенное исковое производство, правило негативных фактических выводов, право сторон представлять показания свидетелей и проводить их допрос, а также привлечение эксперта в области права по некоторым вопросам.

«При этом урегулирование этих вопросов остается фрагментарным и их применение будет зависеть от конкретного суда и конкретной стороны» - резюмировал спикер.

Продолжая тему доказывания, Татьяна Игнатенко, советник Юридической группы LCF, отметила, что новыми нормами, вступающими в силу с 15 декабря с. г., сторона обязана подавать доказательную базу с исковыми требованиями. В свою очередь ответчик обязан подать возражения на иск, также сопроводив их доказательствами. В тоже время спикер обратила внимание, что существуют и исключения из правил. Среди них возможность подачи ходатайства о непредоставлении доказательств в установленных судом срок по уважительной причине.

Кроме того эксперт ознакомила участников со средствами процессуального принуждения.

«Новый кодекс выводит хозяйственный процесс на более высокий уровень, но его применение будет зависеть от того как стороны будут относиться к новым процессуальным правилам. В случае же злоупотребления или неисполнения ни какие законодательные нововведения не помогут» - заверила г-жа Игнатенко.

Сергей Уваров, старший юрист ЮФ Avellum, в своем докладе остановился на мерах обеспечения иска в поддержку международного арбитража. Рассказывая о процессуальных новинках, спикер отметил, что введение ограниченного подхода к применению обеспечительных мер, является не случайным решением. Связано это с тем, что есть большой риск использования неблагонадежных юрисдикций, таких как РФ и Молдова.

Среди проблемных аспектов, которые могут возникнуть, г-н Уваров выделил юрисдикцию рассмотрения заявлений об обеспечении мер в поддержку международного арбитража. Речь идет о том, что такие заявления будут рассматривать апелляционные суды общей юрисдикции.

На конкретных практических примерах исполнения иностранных судебных решений на Украине в своем докладе остановился Всеволод Волков, партнер МЮФ Integrites.

Вторая сессия конференции представляла собой интерактивную дискуссию в рамках конкретного выдуманного кейса о возможностях применения на практике английской юрисдикции и влияния судебных решений на страны СНГ. Ведущими спикерами панели выступили непосредственно представители английской ЮФ Withersworldwide Татьяна Меншенина, Кристофер Коффин и Стефани Белис, и Стефан Хайнс из Greyhawk.

 



Комментарии:»

Злой

Все эти изменения туфта. Вангую, что еще в декабре эти кодексы начнут менять. А дальше - дальше больше. А судебных юристов просто кинули, пояснив это благими намерениями. Но благие намерения, как известно, ведут в ад.

Юрист

Реформа говорите? Почему я юрист с 15-летним стажем судебной практики должен спотыкаясь бежать сдавать адвокатский экзамен? При януковиче не додумались до такой коррупционной схемы заработка, а порошенко-реформатор ещё реализовал. Ничего, погодьте немного, все организаторы сего действа ответят за своё воровство.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • integrites
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА