Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 октября 2018 года, 15:51

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Парламент обязал создать реестр пойманных на домашнем насилии

Верховный Совет принял закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». За принятие в целом законопроекта №5294 проголосовали 237 депутатов.

Документом, в частности, предусмотрено создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия. Держателем реестра будет Министерство социальной политики, а его администратором - государственное предприятие, определенное министерством.

В реестр будут вноситься сведения о лице, сообщившем о совершении домашнего насилия; пострадавшем лице; обидчике; самом случае насилия (дата, форма и место, результаты мероприятий в сфере предотвращения домашнего насилия).

Закон вводит институты срочного запретного и ограничивающего предписаний в отношении обидчика. Среди других мероприятий по борьбе с домашним насилием - взятие на профилактический учет обидчика, а также его направление на прохождение программы для обидчиков.

Запретное предписание выносится уполномоченными органами Национальной полиции на срок до 10 суток и может содержать запрет заходить в место проживания жертвы и контактировать с ней.

Ограничивающее предписание выносится судом на срок до 6 месяцев и может содержать ограничение общения с пострадавшим ребенком, запрет приближаться к нему на определенное расстояние, вести с ним переписку и телефонные разговоры.

Ответственными за выполнение программ для обидчиков определены местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

Обидчик может быть направлен судом на прохождение программы и должен иметь возможность посещать программу по собственной инициативе на добровольной основе.

В ходе обсуждения ряд депутатов выступали за включение в законопроект понятия «гендер» и «сексуальная ориентация». Однако профильный комитет и парламент отклонили эти правки. Упоминания о генедере и сексуальной ориентации были исключены еще при первом чтении законопроекта год назад. В изначальном варианте документа говорилось, что мероприятия в сфере противодействия домашнему насилию осуществляются без дискриминации по любому признаку, среди которых были гендер, гендерная идентичность, сексуальная ориентация.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 41 (1085) от 09/10/18 Свежий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1085)
Государство и юристы

IP-адрес

Отрасли практики

Неопознанный объект

Судебная практика

Допустимые меры

Тема номера:

Бюро находок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА