Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 февраля 2018 года, 01:52

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Парламент обязал создать реестр пойманных на домашнем насилии

Верховный Совет принял закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». За принятие в целом законопроекта №5294 проголосовали 237 депутатов.

Документом, в частности, предусмотрено создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия. Держателем реестра будет Министерство социальной политики, а его администратором - государственное предприятие, определенное министерством.

В реестр будут вноситься сведения о лице, сообщившем о совершении домашнего насилия; пострадавшем лице; обидчике; самом случае насилия (дата, форма и место, результаты мероприятий в сфере предотвращения домашнего насилия).

Закон вводит институты срочного запретного и ограничивающего предписаний в отношении обидчика. Среди других мероприятий по борьбе с домашним насилием - взятие на профилактический учет обидчика, а также его направление на прохождение программы для обидчиков.

Запретное предписание выносится уполномоченными органами Национальной полиции на срок до 10 суток и может содержать запрет заходить в место проживания жертвы и контактировать с ней.

Ограничивающее предписание выносится судом на срок до 6 месяцев и может содержать ограничение общения с пострадавшим ребенком, запрет приближаться к нему на определенное расстояние, вести с ним переписку и телефонные разговоры.

Ответственными за выполнение программ для обидчиков определены местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

Обидчик может быть направлен судом на прохождение программы и должен иметь возможность посещать программу по собственной инициативе на добровольной основе.

В ходе обсуждения ряд депутатов выступали за включение в законопроект понятия «гендер» и «сексуальная ориентация». Однако профильный комитет и парламент отклонили эти правки. Упоминания о генедере и сексуальной ориентации были исключены еще при первом чтении законопроекта год назад. В изначальном варианте документа говорилось, что мероприятия в сфере противодействия домашнему насилию осуществляются без дискриминации по любому признаку, среди которых были гендер, гендерная идентичность, сексуальная ориентация.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА