Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 марта 2019 года, 01:36

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Представители Грузии и Молдовы поделились опытом имплементации «интеллектуальных норм» их Соглашений об ассоциации с ЕС

Вчера, 14 ноября, в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко прошла международная конференция «Вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС — готовность Украины и первые итоги». Организаторами конференции выступили Комитет Ассоциации адвокатов Украины по интеллектуальной собственности, НИИ ИС НАПрН Украины и КНУ им. Тараса Шевченко.

На мероприятии выступили директор компании IPStyle Мария Ортинская, собственник АФ «Доктор Леонхард Райс» Леонхард Райс (Вена, Авcтрия), старший юрист BLC Law Office Ираклий Гвилия (Тбилиси, Грузия), патентный поверенный BrevetMarcService Елена Асеева, директор НИИ ИС НАПрН Украины Елена Орлюк, ассистент кафедры интеллектуальной собственности юридического факультета КНУ им. Тараса Шевченко Константин Зеров, начальник отдела организации защиты прав и рассмотрения обращений ГП «Укрпатент» Николай Потоцкий и др.

Мария Ортинская отметила, что в связи с вступлением в силу Соглашения об ассоциации с ЕС перед государством и перед специалистами возникло много вызовов по части имплементации норм. Елена Орлюк акцентировала внимание на том, цель этой конференции как раз в том, чтобы выработать общую позицию: рассудить каким образом решать существующие вопросы и по толкованию, и по некорректности переводов и по применению норм.

Леонхард Райс подчеркнул, что международная гармонизация интеллектуальной собственности является необратимым процессом в связи с ростом мирового рынка. Однако, по его словам, международные инструменты не в состоянии справиться с правоприменительными проблемами.

В свою очередь Ираклий Гвилия поделился опытом подготовки имплементации Соглашения об ассоциации ЕС в Грузии. Какие преимущества от Соглашения получила Грузия? Это существенный шаг на пути к членству в европейской семье, это открытие европейского рынка для грузинских компаний, это гармонизация грузинского законодательства с европейским, это высокий уровень защиты прав интеллектуальной собственности, это привлечение внимания европейских инвесторов к Грузии. Что касается последнего, что г-н Гвилия уточнил: приток инвесторов увеличился, но это не связано исключительно с обеспечением защиты ІР-прав. Спикер отметил, что особых трудностей с имплементацией европейского законодательства у них не возникло. Отвечая на вопрос участников конференции о том, могли ли они применять нормы Соглашения как номы прямого действия, г-н Гвилия ответил, что в целом да, но зачем это делать, если нормы можно имплементировать в национальное законодательство?

К слову, не возникло особых трудностей с имплементацией и у Молдовы. Впрочем, им пришлось внести не так много изменений, а план изменений правового поля был разработан еще до ратификации Соглашения. Этим поделилась Елена Асеева. Она рассказала, что с 1 ноября 2015 года вступило в силу Соглашение о валидации европейских патентов. Такие патенты могут быть валидированы на территории Молдовы, если заявки на них были поданы в Европейское патентное ведомство после этой даты. Спикер уточнила, что в Молдове было подано на валидацию 253 европейских патента (92 относятся к изобретениям в области химии, 146 к фармацевтике и медицине). Более детально она остановилась на географических указаниях. Так, по ее словам, молдавские производители крепких алкогольных напитков прекратили непосредственное использование наименования места происхождения «коньяк» на своей продукции и зарегистрировали собственное географическое указание «divin» в отношении крепкой алкогольной продукции на основе бренди (виноградных сортов).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)
Отрасли практики

Мирный пусть

РЕПОРТАЖ

Hot-ученый

Судебная практика

Военная часть

Тема номера:

Двойное дно

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА