Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 15:02

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Парламент одобрил законопроект о сельской медицине, предусматривающий введение телемедицины

Верховный Совет принял во втором чтении внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект (№7117) о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов. Законопроект принят с учетом поддержанных залом поправок.

Законом определены правовые, организационные основы и направления регулирования развития здравоохранения в сельской местности для обеспечения гарантий равного доступа граждан к качественному медицинскому обслуживанию. Законом, в частности, установлено, что повышение доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности является одним из приоритетных направлений государственной политики в сферах здравоохранения и регионального развития. Повышение доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности обеспечивается путем осуществления мероприятий по разработке, утверждению, финансированию, выполнению государственных целевых программ, направленных на улучшение, сохранения и восстановления здоровья населения, предоставление субвенций из Государственного бюджета Украины местным бюджетам для развития охраны здоровья в сельской местности.

Отдельно в документе прописана программа поддержки телемедицины. В частности, в законопроекте определяются такие понятия как «телемедицина», «оказание медицинской помощи с применением телемедицины», «телемедицинские услуги», «телемедицинское консультирование», «телемедицинский консилиум», «телеметрия», «домашнее телеконсультирование». В Минздраве объяснили, что суть телемедицины заключается в том, что фельдшерские пункты в сельской местности, или автомобили скорой помощи, которые приезжают на вызов в сельской местности, будут оборудованы средствами связи со специальными центрами, в которых 24/7 будут дежурить узкопрофильные специалисты. Приехавший на вызов медработник или фельдшер имея специальное оборудование может провести обследование пациента и при наличии сомнений сможет передать результаты анализов или проконсультироваться с узкопрофильным специалистом, который сможет более точно поставить диагноз и скоординировать дальнейшие действия. По словам Минздрава, значение данного законопроекта заключается не в проведении Интернета, а в самом введении подобной практики в законодательное поле, так как ранее медики с опаской относились к дистанционному консультированию пациентов.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА