Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 14:47

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Частные исполнители определились с правилами этики

Съезд частных исполнителей Украины продолжил работу после перерыва и перешел к формированию рабочих органов Ассоциации частных исполнителей Украины.

Одобрено Положение о Совете Ассоциации. Также принято Положение о Ревизионной комиссии Ассоциации. Оба документа подготовлены частными исполнителями г.Днепра.

Затем был утвержден Кодекс профессиональной этики частных исполнителей, разработанный Центром коммерческого права. Как отметил делегат Дмитрий Ляпин, данный документ вызвал наибольшее обсуждение в сообществе. В частности, споры касались рекламы услуг. Дискуссии вызвал и вопрос о целесообразности деловой формы одежды частного исполнителя: решено, что стиль одежды должен быть «сдержанным» с учетом специфики исполнительных действий.

Кроме того, внимание было уделено требованию обеспечить экономическую независимость частного исполнителя от одного заказчика. Однако участники съезда пришли к выводу, что устанавливать запрет нельзя, так как исполнители не вправе отказывать другим заказчикам услуг. Частный исполнитель Дмитрий Ляпин уточнил, что речь идет о банках, которые продвигают своих исполнителей. По его мнению, это противоречит принципу независимости. Однако было решено не «зарегулировать» профессию.

Частный исполнитель обязан предпринять все возможные действия для избежания конфликта интересов. Проблемой может быть взыскание средств с должника, который раннее был постоянным заказчиком услуг частного исполнителя. В таких случаях нужно предпринять все действия, чтобы избежать подозрения в наличии конфликта интересов.

Исключена норма о том, что исполнитель «обязан» применять лучшие практики из мирового и отечественного опыта. Также вопрос вызвало, стоит ли уведомлять правоохранителей о вмешательстве в его деятельность. В первоначальной редакции уведомлять следовало только Ассоциацию.

Не согласились делегаты с идеей ввести обязанность сообщать о неэтичном поведении коллег. Также отменено обязательство предоставлять советы другим частным исполнителям (они вправе, но не обязаны). При этом исключен запрет на публичную критику органов власти (такой запрет остался только в отношении критики коллег).

В контексте рекламы обсуждалось, этично ли сравнивать статистическую информацию о работе частного исполнителя с информацией о работе других исполнителей (например, сравнивать число завершенных производств). Было решено, что такой способ рекламы является неэтичным.

Не было решено, какой орган вправе толковать кодекс этики – съезд, совет или комиссия по этике.

В работе съезда объявлен перерыв на 15 минут, после которого будут избраны рабочие органы Ассоциации.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА