Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 04:12

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Бизнес-омбудсмен рассказал о переломном моменте во взаимоотношениях правоохранительных органов и бизнеса

Во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных органов наступил переломный момент. Выступая в рамках IV Всеукраинской конференции по уголовному праву и процессу, организованной Ассоциацией юристов Украины, бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета рассказал, что 8 ноября с.г. правительство одобрило законопроект, направленный на предотвращение давления правоохранительных органов на бизнес. Очевидно, речь идет о проекте, зарегистрированном сегодня в парламенте, текст которого пока что отсутствует.

По словам бизнес-омбудсмена, этой законодательной инициативой предусмотрено внесение «революционных изменений» в Уголовный процессуальный кодекс Украины (УПК). Как отмечалось, практически весь процесс досудебного расследования будет подлежать видеофиксации: начиная от проведения обысков и заканчивая рассмотрением следственным судьей ходатайств. Г-н Шемета привел статистические данные, которые озвучивались на заседании Кабмина: следственный судья на этапе досудебного расследования рассматривает соответствующие ходатайства в среднем за 15 секунд! Инициированные правительством изменения в УПК, по прогнозам бизнес-омбудсмена, позволят также существенно сократить количество ходатайств от органов досудебного расследования. «Только в прошлом году было подано порядка 97 тыс. ходатайств о проведении обысков, в первом полугодии нынешнего — около 60 тыс», — оперирую статистическими данными г-н Шемета выразил надежду, что предложенные новые правила уголовного процессе будут способствовать «снижению аппетита» к проведению таких следственных действий.

По словам Альгирдаса Шеметы, всего в Совет бизнес-омбудсмена поступило 436 обращений относительно действий правоохранительных органов, из них 237 уже были рассмотрены. «В 75% случаев мы добились позитивного результата для бизнеса: были закрыты уголовные производства, сняты аресты со счетов и т.д. Процент выполнения наших рекомендаций правоохранительными органами еще выше — 83%», — подчеркнул он.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА