Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 07:57

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Киеве проходит международная конференция «Права и обязанности адвоката во время следственных действий»

В Киеве проходит совместная конференция Национальной ассоциации адвокатов Украины и CCBE «Права и обязанности адвоката во время следственных действий».

Лидия Изовитова, председатель НААУ, открывая конференцию, сообщила, что это уже второе совместное мероприятие с ССВЕ. «Сегодня, когда у нас не все хорошо с правами адвокатов, когда отождествляют адвоката с их клиентом, когда заключение договора о правовой помощи стало преступлением, нашего ресурса на защиту уже не хватает», - сообщила она.

Кроме того, г-жа Изовитова выразила слова благодарности представителям ССВЕ, и отметила, что именно эта организация знает обо всех проблемах украинской адвокатуры с первого дня создания НААУ.

Также председатель НААУ, в который раз напомнила о вмешательстве государства в деятельность саморегулируемой организации. Кроме того, она отметила и внутренние риски в контексте так называемых «рейдерских захватов» региональных органов адвокатского самоуправления. «Но самый большой риск – реформа адвокатуры, которая проводиться без участия НААУ», - резюмировала она.

Непосредственно о работе ССВЕ рассказал Ранко Пеликарич, третий вице-президент ССВЕ – Совета юридических и адвокатских обществ Европы.

Также со вступительным словом выступила Елена Сотник, народный депутат Украины, председатель Комитета по юридическим вопросам и прав человека ПАСЕ. В частности, она сообщила, что за три года к ней, как к депутату с предложениями законодательных изменений по тем или иным вопросам обращались лишь единицы адвокатов. В связи с этим она призвала адвокатуру к объединению и напомнила, что только адвокатура сможет себя защитить от силовой машины, которая сейчас строится в нашем государстве.

На первой сессии конференции спикеры раскрыли законодательные и практические проблемы украинских адвокатов, определенные самими адвокатами.

Наглядно продемонстрировал «лицо» государства путем одевания на себя балаклавы, Владимир Клочков, адвокат, председатель комитета защиты прав адвокатов Ассоциации адвокатов Украины. «Началось давление не только на адвокатов, но и на представителей органов адвокатского самоуправления», - уверен он.

Андрей Циганков, адвокат, представитель комитета НААУ по вопросам адвокатской этики, рассказал об аспектах вызова адвоката, как свидетеля по делам их клиентов. В частности, он сообщил, что в подобных случаях адвокат в первую очередь должен думать о защите клиента и использовать нарушения прав адвоката в пользу клиента.

Отметим, что представители ССВЕ поделились европейским опытом проведения обысков в офисах адвокатов и дали ряд рекомендаций украинским коллегам. Тем не менее, представители украинской адвокатуры наглядно продемонстрировали, что подобные рекомендации, такие как, например, выставление счета за порчу имущества, в наших реалиях не действуют. Единственное, что пока остается обращение в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь Анна Боряк, председатель Комитета по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ, в который раз напомнила, что у нас проблема не в законе, а в его исполнении. Такого же мнения придерживается и Александр Дроздов, председатель ВКДКА. Кроме того, он обратил внимание на судебную практику в контексте решений Евросуда.

Последующие сессии, конференции посвящены положениям законодательства ЕС и гарантиям адвокатской деятельности в ЕС.

Завершающие дискуссионные сессии будут построены вокруг тем адвокатского самоуправления (роль профессиональных объединений адвокатов в обеспечении профессиональных прав и гарантий), реформирования украинского профильного законодательства и необходимости усиления защиты прав и гарантий адвокатской деятельности на европейском международном уровне.

 



Комментарии:»

все про права

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2017/11/10/7161405/

пора

Государство просто обязано поставить на место дорвавшихся к власти и зарвавшихся руководителей САУ, которых просто разрывает на части от возможности куражиться над своими коллегами. Министерство юстиции УССР и Украины времён КПСС и ССсР, просто маленький несмышленный пигмей в сравнении с нынешним САу. Такого диктата в адвокатуре над адвокатами со стороны, казалось бы своих органов самоуправления, такой зарегулированности деятельности адвокатов, такого обложения всевозможными поборами адвокаты Украины не знали за все время существования адвокатуры на этой части земли. Пора с этим самоуправством заканчивать.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА