Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 00:21

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В ГФС рассказали, куда платить налоги и отчитываться в случае изменения местонахождения налогоплательщика в течение бюджетного года

В случае если в течение бюджетного года произошла смена местонахождения предприятия - платить и отчитываться по ЕСВ нужно уже по новому месту постановки на учет. Ведь согласно п. 7 р. III Порядка №435 от 14.04.2015 года, если страхователь в отчетном периоде изменяет местонахождение или место регистрации или место жительства (за пределами территориального обслуживания органа доходов и сборов, в котором он находился на учете), отчет за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) подается в орган доходов и сборов по новому месту постановки на учет.

Следовательно, налогоплательщик подает налоговые декларации (расчеты, отчеты) и платит налоги и сборы, которые согласно законодательству должны выплачиваться на территории административно-территориальной единицы, соответствующей новому месту учета, начиная с бюджетного года, следующего за тем, в котором такой налогоплательщик изменил место учета.

На порядок регистрации налоговой накладной в ЕРНН не влияет изменение места регистрации налогоплательщика.

Уплата НДФЛ и представления расчета по форме №1ДФ происходят по предыдущему местонахождению.

Сообщение о принятии работника на работу подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физлицом в территориальные органы ГФС по месту учета их в качестве плательщика ЕСВ.

Если предприятие возникает потребность в представлении сообщение по форме №20-ОПП во время процедуры перевода налогоплательщика на обслуживание из одного контролирующего органа в другой, связанного с изменением местонахождения, то налогоплательщиком подается уведомление по форме №20-ОПП в течение 10-ти рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

В случае ошибочной уплаты налогов в ГФС указали следующее. Если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов и в результате направил средства не на тот бюджетный счет, то средства не будут отображаться в документах, подтверждающих погашение плательщиком налоговых обязательств, и, соответственно, погашения налоговых обязательств не произойдет.

Согласно определенным НБУ порядком проведения безналичных расчетов ответственность за правильность заполнения реквизитов расчетного документа несет лицо, оформила этот документ и подала его в обслуживающий банк (п. 2.3 гл. 2 Инструкции НБУ №22 от 21.01.2004 года).

Поскольку сумма налоговых обязательств в данном случае остается непогашенной, то по окончании установленных сроков уплаты налоговых обязательств налогоплательщик несет ответственность за несвоевременные расчеты с бюджетом.

Обнаружив ошибку при перечислении платежей в бюджет (то есть факт направления средств на счета, открытые не по месту нахождения на налоговом учете, или неправильные коды бюджетной классификации), налогоплательщик может обратиться в органы ГФС по месту зачисления средств с заявлением о возврате ошибочно уплаченной суммы средств на собственный текущий счет в учреждении банка.

С даты зачисления платежа на правильный бюджетный счет сумма налогового обязательства будет считаться погашенной, а в случае, если такое налоговое обязательство уже приобрело статус налогового долга, то есть средства на правильный счет перечислено после наступления предельного срока его уплаты, то согласно НКУ налогов должен уплатить соответствующие суммы штрафных санкций и пени.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА