Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 февраля 2018 года, 16:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Налог на дивиденды, проценты и роялти в Великобритании будет повышен

9 октября с.г. министром финансов Украины Александром Данилюком и Государственным министром Великобритании по делам Европы и Америки Аланом Дунканом был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между правительствами Украины и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее - Протокол). Указанные изменения «Юридической практике» прокомментировала Ирина Кальницкая, адвокат, Руководитель практики налогового права GOLAW.

Сейчас официальный текст проекта Протокола размещен в публичном доступе. В то же время, согласно информации размещенной на официальной веб-странице Министерства финансов Украины основными изменениями в Соглашение об избежании двойного налогообложения между правительствами Украины и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее - Соглашение) будут:

• изменение условий применения 5% ставки налогообложения к дивидендам. В частности, такая ставка будет применяться если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная чем партнерство), которая владеет непосредственно не менее 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды;

• повышение ставки налогообложения дивидендов во всех остальных случаях с 10% до 15%;

• увеличение размера ставки налогообложения роялти с 0% до 5%;

• увеличение размера ставки налогообложения процентов с 0% до 5%;

• значительное расширение возможностей Сторон по обмену налоговой информацией.

На деле, это означает, что если владельцем торговой марки является компания в Великобритании, то украинская компания, при выплате роялти, будет обязана удерживать налог на репатриацию по ставке 5% (ранее в Украине налоги вообще не удерживались).

Аналогичная ситуация с кредитными договорами. После вступления положений Протокола в силу, при выплате процентов придется удерживать в Украине налог по ставке 5% (ранее в Украине налоги вообще не удерживались).

С дивидендами ситуация изменилась не катастрофично. Если раньше украинская компания должна была удерживать налог при выплате дивидендов по ставке 10% (в отдельных случаях 5%), то теперь будет применяться общая ставка - 15%. Только если учредитель владеет более чем 20% капитала украинской компании в этом случае Украинский налог можно будет уменьшить до 5%.

Фактически Великобритания продолжает терять свою привлекательность для международного структурирования: выход из ЕС и невозможность использования льготных ставок налогообложения, предусмотренных европейским законодательством для британских компаний; внесение британских партнерств в список нерезидентов для целей ТЦО, и в конце концов повышение ставок налогообложения по международной конвенции по Украине вряд ли будут способствовать сотрудничеству со страной для украинского бизнеса.

В данное время Протокол не действует, поскольку Украина и Великобритания должны осуществить внутренние государственные процедуры, необходимые для ратификации предоставленного Протокола.

Подписание такого протокола свидетельствует о соблюдении курса избранного Украиной на имплементацию плана БЕПС и, в частности, приведение существующих конвенций об избежании двойного налогообложения с требованиями ОЭСР.

После вступления в силу изменений к Соглашению, они будут иметь непосредственное влияние как на существующие, так и на будущие международные холдинговые и финансовые структуры, в которых привлекается Соединенное Королевство.

Указанный материал не является консультацией и при его подготовке использовалась исключительно информация, размещенная на официальной веб-странице Министерства финансов Украины.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА