Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 15:51

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Налог на дивиденды, проценты и роялти в Великобритании будет повышен

9 октября с.г. министром финансов Украины Александром Данилюком и Государственным министром Великобритании по делам Европы и Америки Аланом Дунканом был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между правительствами Украины и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее - Протокол). Указанные изменения «Юридической практике» прокомментировала Ирина Кальницкая, адвокат, Руководитель практики налогового права GOLAW.

Сейчас официальный текст проекта Протокола размещен в публичном доступе. В то же время, согласно информации размещенной на официальной веб-странице Министерства финансов Украины основными изменениями в Соглашение об избежании двойного налогообложения между правительствами Украины и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (далее - Соглашение) будут:

• изменение условий применения 5% ставки налогообложения к дивидендам. В частности, такая ставка будет применяться если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная чем партнерство), которая владеет непосредственно не менее 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды;

• повышение ставки налогообложения дивидендов во всех остальных случаях с 10% до 15%;

• увеличение размера ставки налогообложения роялти с 0% до 5%;

• увеличение размера ставки налогообложения процентов с 0% до 5%;

• значительное расширение возможностей Сторон по обмену налоговой информацией.

На деле, это означает, что если владельцем торговой марки является компания в Великобритании, то украинская компания, при выплате роялти, будет обязана удерживать налог на репатриацию по ставке 5% (ранее в Украине налоги вообще не удерживались).

Аналогичная ситуация с кредитными договорами. После вступления положений Протокола в силу, при выплате процентов придется удерживать в Украине налог по ставке 5% (ранее в Украине налоги вообще не удерживались).

С дивидендами ситуация изменилась не катастрофично. Если раньше украинская компания должна была удерживать налог при выплате дивидендов по ставке 10% (в отдельных случаях 5%), то теперь будет применяться общая ставка - 15%. Только если учредитель владеет более чем 20% капитала украинской компании в этом случае Украинский налог можно будет уменьшить до 5%.

Фактически Великобритания продолжает терять свою привлекательность для международного структурирования: выход из ЕС и невозможность использования льготных ставок налогообложения, предусмотренных европейским законодательством для британских компаний; внесение британских партнерств в список нерезидентов для целей ТЦО, и в конце концов повышение ставок налогообложения по международной конвенции по Украине вряд ли будут способствовать сотрудничеству со страной для украинского бизнеса.

В данное время Протокол не действует, поскольку Украина и Великобритания должны осуществить внутренние государственные процедуры, необходимые для ратификации предоставленного Протокола.

Подписание такого протокола свидетельствует о соблюдении курса избранного Украиной на имплементацию плана БЕПС и, в частности, приведение существующих конвенций об избежании двойного налогообложения с требованиями ОЭСР.

После вступления в силу изменений к Соглашению, они будут иметь непосредственное влияние как на существующие, так и на будущие международные холдинговые и финансовые структуры, в которых привлекается Соединенное Королевство.

Указанный материал не является консультацией и при его подготовке использовалась исключительно информация, размещенная на официальной веб-странице Министерства финансов Украины.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА