Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2018 года, 16:59

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

НКРЭКУ готова разработать механизм компенсации теплокоммунэнерго разницы в ценах на газ, - Минрегионразвития

В Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг рассматривают возможность уравнять тарифы на газ для населения и бюджетных предприятий. Об этом во время круглого стола, посвященного отопительному сезону 2017-2018, заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Наталья Хоцяновская.

Напомним: предприятия теплокоммунэнерго покупают газ по цене 7,9 тыс. грн./тыс. куб. м по формуле, прописанной в простановлении правительсвта №187, последние правки в которое вносились в марте этого года. В то же время стоимость газа, заложенная в тариф для бюджетных организаций, составляет 4,9 тыс. грн./тыс. куб.м, а для всех других потребителей - 7,09 тыс. грн.

То есть, возникает разрыв в цене, который с каждым днем множит убытки предприятий теплокоммунэнерго.

«Цена на газ с коэффициентом 1,6 предусмотрена постановлением Кабмина №187. Другой вопрос, что национальный регулятор (НКРЭКУ- ред.) при формировании тарифов не учитывает стоимость газа с коэффициентом 1,6 в тарифах для населения. Был проведен ряд переговоров сотрудников Минрегиона с господином Вовком (Дмитрий Вовк, глава НКРЕКП - ред). Вовк заявил, что комиссия разработала несколько нормативных документов, в которых учитываются затраты, понесенные предприятиями в рамках тарифной разницы. Нас заверили, что эту разницу бюджетного газа они в любом случае учтут при следующем пересмотре тарифов», - заявила Н.Хоцяновская.

По ее словам, во время переговоров рассматривалась возможность уравнения стоимости тепловой энергии для населения и бюджетных предприятий.

«Речь шла о том, чтобы снять этот коэффициент 1,6. А пока будем надеяться, что вопрос формирования тарифов и поиск источников для компенсации затрат предприятиям с коэффициентом 1,6 регулятор учтет», - заявила чиновник Минрегиона.

При этом в «Киевэнерго» говорят, что из-за нерешенной проблемы с разницей тарифов на газ для населения и предприятий бюджетной сферы сильно осложнено начало отопительного сезона.

На сегодняшний день «Киевэнерго» начало подключение к централизованному отоплению только социальных объектов - больниц, детских садиков. По остальным бюджетным организациям решения пока нет.

Ведь на фоне общей убыточности теплового блока для предприятия разница в тарифах на газ спровоцирует появление новых долгов, которые будут только накапливаться. Механизм компенсации на сегодняшний день не прописан.

«Когда мы задаем в НКРЭКУ вопрос, как же быть с постановлением Кабмина и кто компенсирует предприятиям теплокоммунэнерго такую разницу в цене, регулятор не дает четкого ответа, считая, что «Нафтогаз» должен отпускать Киевэнерго газ для отопления бюджетных учреждений по 4,9 тыс. за куб. м, а государство - компенсировать разницу в тарифах. Но в бюджете средства на такую компенсацию не предусмотрены. Что это значит на практике? Только одно - будут расти долги», - пояснил глава Наблюдательного Совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков.

Особенно сложная ситуация грозит Киеву, где сосредоточено много бюджетных организаций, в том числе, и общегосударственного значения (Верховный Совет, правительство и т.д.).

Из-за этой разницы прогнозированный убыток Киевэнерго составит 31 млн грн, и будет увеличиваться пропорционально снижению температуры окружающей среды. До конца года этого года убытки могут составить 541 млн грн. При этом источник погашения этого долга, то есть, компенсация за разницу в тарифе на газ, не предусмотрен ни в городском, ни в местных бюджетах», - заявляют в «Кивеэнерго». На предприятии также обращают внимание на задолженность потребителей перед предприятиями теплокоммунэнерго за поставки тепловой энергии.

Так, по состоянию на 1 октября 2017г долг столичных потребителей перед «Киевэнерго» за тепловую энергию составил 2,6 млрд грн. Из них долг населения составляет 1,3 млрд., ЖЭО - 682 млн. грн., бюджетных предприятий – 43,8 млн грн.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА