Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2017 года, 04:56

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

НКРЭКУ готова разработать механизм компенсации теплокоммунэнерго разницы в ценах на газ, - Минрегионразвития

В Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг рассматривают возможность уравнять тарифы на газ для населения и бюджетных предприятий. Об этом во время круглого стола, посвященного отопительному сезону 2017-2018, заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Наталья Хоцяновская.

Напомним: предприятия теплокоммунэнерго покупают газ по цене 7,9 тыс. грн./тыс. куб. м по формуле, прописанной в простановлении правительсвта №187, последние правки в которое вносились в марте этого года. В то же время стоимость газа, заложенная в тариф для бюджетных организаций, составляет 4,9 тыс. грн./тыс. куб.м, а для всех других потребителей - 7,09 тыс. грн.

То есть, возникает разрыв в цене, который с каждым днем множит убытки предприятий теплокоммунэнерго.

«Цена на газ с коэффициентом 1,6 предусмотрена постановлением Кабмина №187. Другой вопрос, что национальный регулятор (НКРЭКУ- ред.) при формировании тарифов не учитывает стоимость газа с коэффициентом 1,6 в тарифах для населения. Был проведен ряд переговоров сотрудников Минрегиона с господином Вовком (Дмитрий Вовк, глава НКРЕКП - ред). Вовк заявил, что комиссия разработала несколько нормативных документов, в которых учитываются затраты, понесенные предприятиями в рамках тарифной разницы. Нас заверили, что эту разницу бюджетного газа они в любом случае учтут при следующем пересмотре тарифов», - заявила Н.Хоцяновская.

По ее словам, во время переговоров рассматривалась возможность уравнения стоимости тепловой энергии для населения и бюджетных предприятий.

«Речь шла о том, чтобы снять этот коэффициент 1,6. А пока будем надеяться, что вопрос формирования тарифов и поиск источников для компенсации затрат предприятиям с коэффициентом 1,6 регулятор учтет», - заявила чиновник Минрегиона.

При этом в «Киевэнерго» говорят, что из-за нерешенной проблемы с разницей тарифов на газ для населения и предприятий бюджетной сферы сильно осложнено начало отопительного сезона.

На сегодняшний день «Киевэнерго» начало подключение к централизованному отоплению только социальных объектов - больниц, детских садиков. По остальным бюджетным организациям решения пока нет.

Ведь на фоне общей убыточности теплового блока для предприятия разница в тарифах на газ спровоцирует появление новых долгов, которые будут только накапливаться. Механизм компенсации на сегодняшний день не прописан.

«Когда мы задаем в НКРЭКУ вопрос, как же быть с постановлением Кабмина и кто компенсирует предприятиям теплокоммунэнерго такую разницу в цене, регулятор не дает четкого ответа, считая, что «Нафтогаз» должен отпускать Киевэнерго газ для отопления бюджетных учреждений по 4,9 тыс. за куб. м, а государство - компенсировать разницу в тарифах. Но в бюджете средства на такую компенсацию не предусмотрены. Что это значит на практике? Только одно - будут расти долги», - пояснил глава Наблюдательного Совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков.

Особенно сложная ситуация грозит Киеву, где сосредоточено много бюджетных организаций, в том числе, и общегосударственного значения (Верховный Совет, правительство и т.д.).

Из-за этой разницы прогнозированный убыток Киевэнерго составит 31 млн грн, и будет увеличиваться пропорционально снижению температуры окружающей среды. До конца года этого года убытки могут составить 541 млн грн. При этом источник погашения этого долга, то есть, компенсация за разницу в тарифе на газ, не предусмотрен ни в городском, ни в местных бюджетах», - заявляют в «Кивеэнерго». На предприятии также обращают внимание на задолженность потребителей перед предприятиями теплокоммунэнерго за поставки тепловой энергии.

Так, по состоянию на 1 октября 2017г долг столичных потребителей перед «Киевэнерго» за тепловую энергию составил 2,6 млрд грн. Из них долг населения составляет 1,3 млрд., ЖЭО - 682 млн. грн., бюджетных предприятий – 43,8 млн грн.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА