Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 февраля 2018 года, 02:05

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Совет судей Украины разъяснил некоторые вопросы конфликта интересов в деятельности судей

Во время заседания Совета судей Украины, состоявшегося 7 сентября 2017 года, было принято решение №46, которым разъяснены некоторые вопросы конфликта интересов в деятельности судей. Разъяснение базировались на вопросах, с которыми в Совет судей Украины обращались судьи.

Поэтому, заслушав и обсудив информацию председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко о разъяснении некоторых вопросов конфликта интересов в соответствии со статьей 133 «О судоустройстве и статусе судей», статей 1, 28, 35 Закона Украины «О предупреждении коррупции», Методическими рекомендациями по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц, утвержденных решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции 1 4.07.2016 №2, Порядка осуществления контроля за соблюдением законодательства о конфликте интересов в деятельности судей и других представителей судебной системы и его урегулирования, утвержденного решением Совета судей Украины от 04.02.2016 №2, Положение о Совете судей Украины, утвержденного Х внеочередным съездом судей Украины 16.09.2010 (с последующими изменениями), Совет судей Украины решила, что:

1. Издание председателем суда приказов относительно себя о денежных выплатах, право и размер которых четко установлены Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», об отпусках соответствии с законодательством об отпусках не создает конфликт интересов.

2. Наличие судебного решения, принятого судом (судьей, следственным судьей) по другому делу в подобных правоотношениях, или с участием тех же сторон, или процессуальных или иных вопросов по тому же делу, не порождает в деятельности судьи (судей) конфликта интересов в понимании Закона Украины «О предотвращении коррупции».

3. Нарушение судьей требований относительно несовместимости, определенных статьей 54 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», не относится к вопросам конфликта интересов и не относится к компетенции Совета судей Украины.

4. Наличие у работника учреждения, предприятия, учебного заведения и т.д. статуса члена научно-консультативного совета соответствующего суда не создает у судей этого суда конфликта интересов в рассмотрении дел с участием этого учреждения, предприятия, учебного заведения и т.п. в связи с отсутствием частного интереса.

5. Наличие у судьи или членов его семьи любого количества акций хозяйственного общества, которое является одним из участников судебного дела, находящегося в производстве судьи, создает конфликт интересов и требует урегулирования путем уведомления участников судебного заседания о наличии этих обстоятельств и решения вопрос об отводе или самоотводе в соответствии с процессуальным кодексам Украины. При отсутствии заявленного отвода конфликт интересов считается урегулированным.

6. Нарушение правил отвода или самоотвода может быть основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Составление уполномоченными государственными органами протоколов о привлечении судьи к административной ответственности за нарушение правил отвода или самоотвода в связи с конфликтом интересов в рассмотрении определенных дел содержит признаки вмешательства в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

7. У членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины в рассмотрении вопросов, отнесенных к полномочиям названного органа, конфликт интересов возникает только при наличии частного интереса при рассмотрении определенного вопроса повестки дня заседания Комиссии.

В случае возникновения конфликта интересов у членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины должен заявить самоотвод в соответствии со статьей 100 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и/или устраниться от выполнения определенных задач и от участия в обсуждении определенных вопросов в соответствии с частью второй статьи 35 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Также, члены Совета судей Украины приняли решение провести проверку изложенных в обращении Общественной организации «Правозащитная стража Томакивщины» фактов возможного нарушения законодательства по предотвращению коррупции в части соблюдения судьями Томаковского районного суда Днепропетровской области законодательства по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Проведение указанной проверки поручить членам Совета судей Украины Инне Плахтий и Валерии Черной.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА