Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 февраля 2018 года, 02:03

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Европарламент призвал ЕС ввести санкции против 32 россиян по делу С.Магнитского

Европарламент призвал Евросоюз ввести санкции в отношении 32 российских чиновников, которых считают причастными к уголовному делу в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом говорится в резолюции, принятой ЕП 13 сентября.

«Мы считаем необходимым как можно скорее вынести на рассмотрение Совета министров Европейского союза список санкций в отношении 32 российских чиновников, причастных к гибели россиянина Сергея Магнитского», - говорится в тексте резолюции, посвященной борьбе с коррупцией.

Парламентарии призывают одобрить и ввести санкции против людей, упомянутых в списке. Они предлагают запретить им получать визы стран Евросоюза и заморозить их финановые активы в ЕС.

«Список Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года. Он вводит персональные санкции в отношении лиц, которые, по данным властей США, причастны к гибели юриста. Санкции подразумевают запрет на въезд в США и заморозку активов этих людей. В России в ответ на это был принят закон, вводящий «черные списки» граждан США. Позже подобные «списку Магнитского» законы приняли Европарламент, Эстония и Британия.

Сергей Магнитский погиб во время следствия в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года в России при невыясненных обстоятельствах. Он пробыл в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. По версии главы Hermitage Уильяма Браудера, юрист Hermitage стал жертвой преступной группы, включающей в себя высокопоставленных российских чиновников и силовиков.

Сам Магнитский утверждал, что раскрыл схему хищения из бюджета 5,4 млрд рублей сотрудниками правоохранительных органов при помощи налоговой службы. Результаты расследования обстоятельств смерти Магнитского, проведенного Hermitage, были признаны западными странами, в том числе США и легли в основу «списка Магнитского» - документа, в котором собраны фамилии всех лиц, причастных, по версии Hermitage, к смерти юриста. В 2013 году Россия посмертно признала Магнитского виновным по делу о невыплате налогов Hermitage Capital на сумму более 522 млн рублей.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА