Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 января 2018 года, 07:38

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Минфин призывает парламентский комитет воздержаться от регистрации законопроектов, которые могут поставить под угрозу систему автоматического возмещения НДС

Министерство финансов призывает Комитет Верховного Совета по вопросам налоговой и таможенной политики воздержаться от регистрации законопроектов, направленных на возможную отмену полноценной работы автоматической системы остановки регистрации налоговых накладных с признаками фиктивности, ведь это ставит под угрозу автоматическое возмещение НДС.

Как отмечают в ведомстве, сейчас эта система мониторинга рисков с НДС предупреждает схемы и неправомерные возмещения, которые раньше приводили к миллиардным потерям из бюджета.

Министерство финансов совместно с Государственной фискальной службой постоянно мониторит и совершенствует работу системы.

«Если депутаты хотят присоединиться к процессу совершенствования работы системы, то Минфин готов к диалогу, но мы настаиваем на том, чтобы депутаты не прислушались к лоббистов, предлагающих отменить работу системы, успешно борется со злоупотреблениями при возмещении НДС. Это станет откатом в борьбе с коррупцией и схемами по НДС. Также мы видим существенный коррупционный риск и восстановление схем при реализации идеи переноса центра принятия решений по регистрации налоговых накладных на региональный уровень», - сообщают в Минфине.

Также в министерстве сообщили, почему нельзя отменять систему автоматического возмещения НДС:

1. Отмена автоматической системы остановки регистрации налоговых накладных с признаками фиктивности приведет к прямым потерям бюджета. Сейчас в системе остановлено накладных на 3 миллиарда гривен, по которым плательщики не обратились к ГФС о подтверждении операции. 70% от этой суммы - плательщики с критически высоким уровнем риска (неуплата налогов, отсутствие работников, по данным ГФС - замешаны в схемах, пр.). Система фактически предупредила возможные потери бюджета в размере 3 млрд гривен. Заложенный в систему алгоритм выполняет поставленную задачу и останавливает регистрацию «схемных» налоговых накладных, которые составляют львиную долю всех остановленных налоговых накладных.

2. Возвращение к ручному остановки регистрации налоговых накладных - это срыв автоматического возмещения НДС. Сейчас каждая накладная, прошедшей систему рисков, гарантирует реальность операции. В случае отмены работы системы остановки регистрации накладных, в среднесрочной перспективе, возмещение НДС в автоматическом режиме без дополнительных проверок станет невозможным. При таких условиях будет возвращена ответственность за противоправные действия третьих лиц.

3. Отмена работы системы приведет к уменьшению роста поступлений НДС в бюджет. Результат работы системы - значительный рост начислений по НДС. Если работу системы будет отменено, конвертационных центра снова начнут работать в значительных масштабах, используя схемы с фиктивным НДС. В начале года, эти суммы доходили до 1 миллиарда гривен в месяц.

4. Отмена системы означает возврат к коррупционному механизму "ручного" управления договорами (расторжения договоров). Расторжение договоров о предоставлении отчетности в электронном виде полностью парализует всю деятельность предприятия, даже ту, которая не связана с НДС.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 4 (1048) от 23/01/18 Свежий номер

Налоговое право

№ 4 (1048)
Государство и юристы

В мгновение ОКУ

Отрасли практики

Принять яхту

Тема номера:

Шаг и пат

Нужна ли в законе об адвокатуре детальная регламентация процедур формирования органов профессионального самоуправления и принятия решений на конференциях и съездах?

Да, это гарантия от своеволия адвокатов

Допустимо установление правил только в части определения членов государственных органов (ВСП, ВККС, КДКП)

Нет, закон должен закреплять лишь принципы, остальные решения — за адвокатами

Без осознания адвокатами личной ответственности за будущее профессии регламентация в законе не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА