Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 сентября 2017 года, 13:59

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Поддержка реформ адвокатуры должна быть направлена на укрепление независимости профессии, - Л.Изовитова

Поддержка реформы адвокатуры должна быть направлена на укрепление независимости профессии и институциональное укрепление самоуправления. Об этом заявила председатель НААУ, САУ Лидия Изовитова во время встречи лидеров украинской адвокатуры с делегацией Совета Европы.

Ключевой темой встречи стала подготовка оценки Needs Assessment Report for UNBA (Оценка потребностей НААУ).

«Визит такой делегации свидетельствует о том, что вы заинтересованы в усилении института адвокатуры и его способности оказывать профессиональную правовую помощь беспрепятственно и самостоятельно решать вопросы организации профессии. Надеюсь, по итогам этой и последующих встреч обе стороны выигрывают, и НААУ в дальнейшем увеличит свою институциональную способность и стабильность организации», - сказала Лидия Изовитова.

Во время встречи речь шла о текущем состоянии адвокатуры на Украине, вызовы независимости профессии и стабильности системы адвокатского самоуправления. По словам Елены Литвиненко, целью проведения оценки является получение полного понимания состояния адвокатуры с 2012 года, институциональной способности НААУ, в том числе и по защите прав адвокатов и предоставления им возможностей для повышения квалификации, изучения препятствий и практических проблем в профессиональной деятельности адвокатов на Украине, а также особенностей Правил адвокатской этики и применения дисциплинарной ответственности адвокатов. Дальнейшие оценки экспертов станут основой для планирования дальнейших проектов по поддержке реформы правосудия на Украине.

«Мы заинтересованы в том, чтобы украинские адвокаты имели возможности для оказания эффективной правовой помощи, чувствовали себя защищенными, и имели возможности для повышения квалификации», - сказала представитель офиса Совета Европы на Украине.

Валентин Гвоздий и Александр Дроздов представили основные принципы функционирования адвокатского самоуправления на Украине - работу дисциплинарных палат на уровне регионов и высшем уровне, распределение взносов, работу квалификационных палат и особенности доступа к профессии. Валентин Гвоздий сделал акцент на том, что НААУ работает прозрачным образом, и публично отчитывается как о финансовых поступлениях и расходах, так и о принятых органами самоуправления решения, готовит годовые отчеты о деятельности и тематические отчеты. Сама система самоуправления построена демократическим способом и предусматривает процедуры открытого избрания адвокатами лидеров регионального и национального уровня из числа самих адвокатов. Валентин Гвоздий также представил работу НААУ по ведению Единого реестра адвокатов, который имеет высокий уровень защищенности от злоупотреблений и кибератак.

«Мы создали систему, которая доказала свою эффективность и стабильность, и учли много современного опыта зарубежных стран. И сейчас мы образцом для проведения реформ адвокатуры в странах региона, и с удовольствием делимся нашими ноу-хау», - отметил Валентин Гвоздий.

При этом Лидия Изовитова отметила, что адвокатское самоуправление было создано согласно действующему закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» 2012 года, и соответствовало рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы. Таким образом, системная реформа состоялась недавно, и говорить о внесении новых масштабных изменений рано.

«5 лет для новой реформы - это не срок. Но самое важное - отодвинуть риски, которые сегодня есть», - отметила Лидия Изовитова.

Вместе с тем, внесение изменений в профильный закон происходит непрозрачным способом, без участия НААУ как официального представителя профессии, а изменения, внесенные в другие законы, уже сигнализируют о попытках ограничить полномочия самоуправления. Примером этого является ограничение Налоговым кодексом размера адвокатских взносов.

«Это первый шаг к тому, чтобы ограничить наши самоуправляющиеся полномочия. И поэтому помощь, которая нам нужна в реформировании, должна быть направлена на институциональное укрепление самоуправления. Намерения разрушить созданную систему нельзя недооценивать, и их осуществление нельзя допустить», - подчеркнул Валентин Гвоздий.

Секретарь САУ Павел Гречкивский добавил, что за такими попытками просматривается намерение вернуть адвокатуре под влияние государства, особенно из-за чрезмерного расширения системы БПП.

Основными вызовами для адвокатуры, по словам Лидии Изовитовой, является нарушение прав адвокатов, масштабы которых делают профессию рискованной, в частности, ототжнення адвоката с клиентом. Почти ежемесячно НААУ направляет обращение в ССВЕ именно по поводу серьезных нарушений прав и гарантий адвокатской деятельности. «Вопрос в том, как совместными усилиями нам в решении этой проблемы помочь», - сказала Лидия Изовитова.

 



Комментарии:»

незалежність професії

Так, реформа має на меті підтримку незалежності професії. То чому ж керівник регіонального центру бпд, наприклад, на Вінниччині отримує заробітну плату і премію біля 500 тисяч гривень за рік із державного бюджету? А адвокати в системі бпд- нічого?

1600+.......?

Органы адвокатского самоуправления в Украине-это пародия на организацию демократических устоев в цивилизованном обществе. Самоуправление на местах не может "чихнуть" без инструкции или решения САУ, не может самостоятельно назначить и провести даже обычную внеочередную конференцию, не может самостоятельно определить повестку дня, количество участников, порядок голосования. Все так забюрократизировано, что судьи, прокуроры, полицейские плачут, читая процедуры, по которым работают органы "САМО"управления, установленные сау. Руководство наау снова плачет горькими слезами об ограничении их права устанавливать размер взносов. Им опять давай, подавай бабло и реформы. Любая реформа-это революция, когда ломается старое, а на его месте строится никому неизвестное новое, в котором можно "помутить" чистую воду в стакане.
Вновь "толчется вода в ступе" о нарушении прав адвокатов, о расширении их прав. Куда дальше расширять права. Адвокатам использовать хотя бы на 50% права, записанные в законе.

Провінціал

Комусь ще цікаві "перли" ізовітової? Єдине, що б я від неї хотів почути - яка доля тих мільйонів гривень, які за її вказівкою перераховувались всіма РАУ і КДКА на рахунки ДіамантБанка, і які "гавкнули" разом з цим банком? Та навіть не доля цих коштів - цікаво, яка доля з них осіла саме у ізовітової? Красти у своїх колєг - це вже навіть не свинство...

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 39 (1031) от 26/09/17 Свежий номер

Наследственное право

№ 39 (1031)

Сколько понадобится времени новому Верховному Суду для рассмотрения более 50 тыс. дел, не рассмотренных высшими спецсудами?

Два-три месяца

Полгода

Год

Два года

ВС их никогда не рассмотрит

Затрудняюсь ответить

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА