Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 января 2018 года, 07:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Президент предложил парламенту ратифицировать протоколы к Конвенции по правам человека

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента проект закона Украины «О ратификации Протоколов №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Об этом сообщает пресс-служба АП.

Протокол №15 и факультативный протокол №16 к Конвенции разработаны Комитетом министров Совета Европы и будет способствовать совершенствованию деятельности Европейского суда по правам человека, уменьшению сроков принятия судом решений и повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне, отметили в АП.

В частности, Протокол №16 позволит Верховному суду до вынесения решения по конкретному делу получить от ЕСПЧ консультативное заключение по вопросам толкования или применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это является эффективным механизмом предупреждения судебных ошибок в применении Конвенции и будет способствовать формированию положительной судебной практики по вопросам защиты прав человека, сообщили в АП.

Протоколы №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод были подписаны Украиной 20 июня 2014 года.

Протокол №15 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, когда все Высокие договаривающиеся стороны Конвенции о защите прав человека и основных свобод выразили свое согласие быть связанными Протоколом, кроме статьи 4, принимающее в силу по истечении шести месяцев с даты вступления в силу Протокола №15.

Протокол №16 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, на которую десять Высоких договаривающихся сторон Конвенции выразили свое согласие быть связанными Протоколом.

По состоянию на 6 сентября 2017 года Протокол №15 к Конвенции подписано 45 государствами, 35 из них уже выразили свое согласие быть связанными Протоколом.

Протокол №16 к Конвенции уже подписали 18 государств, 8 из которых выразили свое согласие быть связанными этого протокола.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 4 (1048) от 23/01/18 Свежий номер

Налоговое право

№ 4 (1048)
Государство и юристы

В мгновение ОКУ

Отрасли практики

Принять яхту

Тема номера:

Шаг и пат

Нужна ли в законе об адвокатуре детальная регламентация процедур формирования органов профессионального самоуправления и принятия решений на конференциях и съездах?

Да, это гарантия от своеволия адвокатов

Допустимо установление правил только в части определения членов государственных органов (ВСП, ВККС, КДКП)

Нет, закон должен закреплять лишь принципы, остальные решения — за адвокатами

Без осознания адвокатами личной ответственности за будущее профессии регламентация в законе не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА