Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2017 года, 06:21

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

КМУ одобрил закупку юруслуг для представления интересов Украины по делу о Евровидении

Кабинет министров Украины одобрил закупку юридических услуг для представления интересов страны в суде в деле о «заморозке» 15 млн евро гарантий за проведение международного песенного конкурса «Евровидение» в 2017 году.

Согласно распоряжению №530 от 9 августа, правительсвто разрешило закупку по переговорной процедуре юридических услуг для защиты интересов Украины в деле об иске государства Украина к компании «Euronews SA».

Правительство принимает меры для возвращения средств финансовой гарантии для проведения песенного конкурса «Евровидение-2017» в государственный бюджет Украины.

Данное решение позволит Минюсту осуществить в 2017 году закупку за государственные средства услуг юридических советников, примирителей, специалистов, экспертов, в том числе иностранных, имеющих необходимые знания и опыт для осуществления мероприятий по защите прав и интересов Украины во время рассмотрения указанного дела в суде первой инстанции кантона Женевы (Швейцария).

Как сообщалось в июне 2017 года Женевское управление принудительного взыскания задолженности заморозило и инициировало процедуру ареста 15 млн евро, предоставленных Украиной Европейскому вещательному союзу в виде гарантии надлежащего проведения Евровидения.

В СМИ связывали заморозку средств с тем, что ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляции Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ) как правопреемницы Национальной телекомпании Украины (НТКУ) по иску компании Euronews о взыскании с нее 10,59 млн евро, что эквивалентно около 251,76 млн грн.

Договор о создании украинской версии Euronews между украинской телекомпанией и международным телеканалом был заключен в октябре 2010 года. В сентябре 2014 года НТКУ заявляла о наличии задолженности перед Euronews в размере 176 млн грн.

Новое руководство Госкомтелерадио и НТКУ инициировало прекращение отношений как невыгодное с финансовой точки зрения для украинской стороны, а также из-за невозможности влиять на контент украинской версии Euronews.

Госкомтелерадио в январе 2015 года инициировало прекращение функционирования украиноязычной версии Euronews. Согласно проекту соответствующего распоряжения Кабмина, НТКУ должна расторгнуть лицензионное соглашение с международным телеканалом о создании украиноязычной версии. Кроме того, НТКУ обязана будет прекратить производство украиноязычного контента и продать 2,950 тыс. именных акций «В» акционерного общества с ограниченной ответственностью Euronews, которые принадлежат НТКУ.

19 мая 2016 года Апелляционный суд Киева отказал в удовлетворении апелляции НТКУ по иску компании Euronews о взыскании с НТКУ EUR10 млн. Суд отказал НТКУ в признании договора недействительным и обязал ее выплатить в пользу Euronews полную исковую сумму, которая фактически соответствует двум годовым бюджетам НТКУ до реформы или половине текущего годового бюджета всей системы государственного телерадиовещания на Украине. НТКУ подала кассацию, которая позже была отклонена.

19 апреля 2016 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении апелляции НОТУ как правопреемницы НТКУ по иску компании Euronews о взыскании с нее EUR10,59 млн, что эквивалентно около 251,76 млн грн.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1034) от 17/10/17 Свежий номер

Земельное право

№ 42 (1034)
Отрасли практики

Ускорение дела

Судебная практика

Адвокатская диспозиция

Тема номера:

Этапы прекращения

Частная практика

Штатные учения

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА