Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 октября 2017 года, 01:39

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Фейковая новость о запрете ввоза определенных марок товаров - это искусственное раздувание паники среди потребителей, - юрист

Сегодня в СМИ была широко растиражирована новость об ограничении ввоза ряда товаров, приобретенных украинскими гражданами в зарубежных интернет-магазинах. В частности, сообщалось, что украинская таможня перестала пропускать посылки с установленной группой торговых марок, которые включены в таможенный реестр. Разъяснить ситуацию «Юридическая практика» попросила партнера ЮФ AEQUO, патентного поверенного Александра Мамуню:

«Дело в том, что таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности существует в Украине уже не менее 15 лет. В него ежегодно вносится значительное количество торговых марок для того, чтобы дать возможность правообладателям препятствовать ввозу контрафактного (поддельного) товара в Украину. Чтобы понять контрафактный товар или нет, таможенным органам необходимо проверить оригинальность товара. Чтобы это сделать, нужно сообщить правообладателю, который либо дистанционно, либо с выездом на место таможенного оформления изучит товар и даст соответствующее заключение. Проверка оригинальности товара может длится до 10 дней, в это время таможенное оформление не осуществляется (т.е. товар стоит на таможне). Если это оригинальный товар, то в преимущественном большинстве случаев таможенное оформление продолжается дальше и товар успешно ввозится на территорию Украины. Если товар контрафактный, это нужно будет доказать в суде. В таком случае правообладатель просит таможню остановить таможенное оформление товара на более длительный промежуток времени, обращается с иском в суд и если суд выносит решение в его пользу – тогда этот товар изымается из оборота. Если же решение не в пользу правообладателя, тогда он выплачивает все затраты, которые понес импортер, связанные с незаконным простоем товара на таможенной границе пострадавшему лицу.

Так этот механизм работает в Украине, похожим образом он работает во всем мире. Товар, который ввозится для личных целей, т.е. для личного потребления, порой наша таможня краткосрочно останавливает (впоследствии пропускает), но зачастую такой товар провозится без применения мер таможенного контроля, поскольку согласно закону это не является коммерческим использованием торговой марки. Так было и раньше. И тысяча с лишним торговых марок не появилась в украинском таможенном реестре за ночь. Эти регистрации накапливались годами. Правообладатели их вносили и изымали. Кратковременные остановки товаров на таможне происходили и раньше, контрафакт останавливался, по нему проводились судебные процессы. И громких новостей по данному поводу ранее в медиа почему-то не возникало.

Есть ощущение, что «новость» о запрете ввоза на территорию Украины определенных марок товаров - это чистой воды искусственное раздувание паники среди простых людей, не ориентирующихся в описанных выше нюансах. Классика жанра манипуляции, когда берут пару фактов, которые повторялись тысячи раз и не имели никакой опасности ни для потребителей, ни для экономики ранее и вбрасывают это с громкими заголовками через популярные информационные ресурсы. Многие СМИ это подхватывают, ведь это очень броские информационные вещи – известные бренды и скандальная информация. Таким образом, раздувается паника и страх у потребителей.

Кому и зачем это нужно? На внутреннем украинском рынке, по результатам различных исследований, брэндированных иностранных товаров значительно больше, чем их было официально импортировано в Украину с соблюдением всех таможенных процедур и уплатой пошлин, включая параллельный импорт (такая ситуация типична, например, для рынков бытовой электротехники, автозапчастей и т.д.). И многие правильно объяснят такое несоответствие контрабандой, которая процветает благодаря коррупции на таможне, а также несовершенству законодательства Украины. Но мало кто готов всерьез поставить себе вопрос, каким образом получается так, что некоторые фирменные оригинальные товары в одних магазинах (зачастую в сети интернет) стоят значительно дешевле, чем точно такие же товары в магазинах официальных импортеров/дистрибьюторов; и еще меньше готовы, изучив подробно этот вопрос, дать себе искренний ответ. Ведь если не пойман на границе – не вор, а раз уж товар как-то попал в страну, то почему бы не воспользоваться шансом и не купить его подешевле. А ведь такой спрос порождает все новое предложение.

Исходя из этого, смею предположить, что обсуждаемая «новость», призванная раздуть скандал вокруг таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, может быть интересна в первую очередь тем, чей бизнес построен на массовых интернет-продажах товаров, ввезенных в Украину вне таможенного оформления, а также на получении за счет этого устойчивого конкурентного ценового преимущества на внутреннем рынке. Возможная цель этого информационного вброса – посеять панику среди потребителей, показать недостатки существующей системы таможенного контроля и ни в коем случае не допустить возможных изменений в законодательство, усиливающих и усовершенствующих контроль за пересечением фирменных (содержащих торговые марки) импортных товаров таможенной границы Украины, а что самое главное – демотивирующих котрабанду».

 



Комментарии:»

Лия

"чей бизнес построен на массовых интернет-продажах товаров, ввезенных в Украину вне таможенного оформления, а также на получении за счет этого устойчивого конкурентного ценового преимущества на внутреннем рынке"

Все с точность до наоборот, это интересно крупным импортерам, которые защищены этим законом. И продают эти товары в 10 раз дороже, чем их можно купить на том же амазоне. Эта новость призвана напугать мелкий бизнес. В нашей стране он никак не защищен. Его все время пытаются задавить.

Me

"может быть интересна в первую очередь тем, чей бизнес построен на массовых интернет-продажах товаров, ввезенных в Украину вне таможенного оформления, а также на получении за счет этого устойчивого конкурентного ценового преимущества на внутреннем рынке"
Получают преимущество даже пересылая товары авиапочтой и продавая сомнительную продукцию без сертификатов и гарантий? Это ж насколько абсурдным ценообразование должно быть, чтобы такое работало.
Вот лично я в основном заказываю редкие небытовые товары, которые в Украине вообще найти невозможно. Почему я должен терпеть неудобства из-за увеличения времени доставки?
Многие заказывают б/у вещи с ebay. Ну явно ж хотят продавать под видом новых и захватывать рынок.
Почему чиновники ни капли не думают над тем, как узаконить интернет-продажи, а только создают препятствия за взятки от монополистов, приправляя это бредом о защите торговых марок?

Yopta

Владимир, может кому-то другому стоит разобраться в сути вопроса? В статье информация о блокировании взята из сомнительного источника, который скорее всего спутал ситуацию в Украине и рашке. А куча СМИ распространяют данный фейк

Тарас

Владімір, і що? Наказ Мінфіну №647 ще від 2012 року, бренди почали вноситись в реєстр приблизно в той же час і я так розумію всі власники прав могли вже з того часу блокувати товари на митниці, але люта зрадонька почалась чомусь лише вчора? Чи шоколадний повернувся в минуле і дав вказівку Мінфіну легітимного видати цей наказ?

Владимир

Прежде, чем называть что-то фейком разберитесь в сути вопроса.

https://ain.ua/2017/05/30/tamozhnya-ostanavlivaet-posylki-s-meizu

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1034) от 17/10/17 Свежий номер

Земельное право

№ 42 (1034)
Отрасли практики

Ускорение дела

Судебная практика

Адвокатская диспозиция

Тема номера:

Этапы прекращения

Частная практика

Штатные учения

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА