Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 февраля 2018 года, 03:18

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

КМУ подал кассационную жалобу по делу Юзовской площади

Кабинет министров подал в Высший административный суд кассационную жалобу на решения судов предыдущих инстанций, которые удовлетворили иск компании Yuzgaz B.V. и признали противоправным отказ правительства уступить нидерландской компании долю в соглашении о разделе продукции по разработке Юзовской площади. Об этом говорится в сообщении Высшего админсуда в системе «Судебная власть Украины».

В частности, 20 марта суд первой инстанции признал незаконным и отменил протокольное решение правительства №46 от 2 ноября, которым Кабмин "поддержал предложение министра энергетики Игоря Насалика касательно отказа ООО "Надра Юзовская" в уступке прав и обязательств, обозначенных СРП по разработке участка Юзовского".

Это же решение 8 мая подтвердил Киевский апелляционный административный суд. По убеждению суда, правительство было обязано оформлять любое решение по уступке доли в СРП в форме распоряжения, а не протокольного решения, как это было им сделано. Более того, судом было установлено, что правительство не получало никаких предложений по этому вопросу от министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Суд также обязал КМУ «продолжить рассмотрение запроса компании Yuzgaz B.V. и ООО «Надра Юзовская» от 4 августа 2016 о получении согласия на уступку доли в СРП".

При этом статьей 26 закона «О соглашениях о разделе продукции» предусмотрено, что отсутствие какого-либо ответа правительства по истечении 90-дневного срока с момента получения запроса (этот срок истек 2 ноября 2016) считается автоматическим предоставлением согласия на уступку доли в СРП.

Как сообщалось, в октябре 2015 года ООО «Надра Юзовская» (контролируется НАК «Надра Украины») объявила новый конкурс по привлечению инвестора для реализации СРП по Юзовской площади вместо компании Shell, которая отказалась от участия в этом проекте.

Победителем конкурса в конце июля текущего года была объявлена компания Yuzgaz B. V.

Yuzgaz B.V. была специально учреждена фондом прямых инвестиций Emerstone Energy для участия в конкурсе по проекту разведки и добычи углеводородов в пределах участка Юзовской площади на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) с правительством Украины.

Emerstone Energy входит в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослава Кинаха (Jaroslav Kinach).

В 1990 годах Кинах возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на Украине. Юзовский участок недр находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской. Площадь участка составляет 7 886 кв. км.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Свежий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА