Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 февраля 2018 года, 03:21

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

62,8% кандидатов в Верховный Суд уже прошли собеседования в ВККС

По состоянию на 16 мая 240 кандидатов (62,8%) в Верховный Суд уже прошли собеседования в Высшей квалификационной комиссии судей Украины. В отношении 19 принято решение, что они не подтвердили способности осуществлять правосудие в Верховном Суде, решение о еще 72 кандидатов Комиссия будет принимать в полном составе после завершения всех собеседований.

Из 240 кандидатов, прошедших собеседование, 171 (71,25%) - судьи, 27 (11,25%) - ученые, 24 (10%) - адвокаты и 18 (7,5%) имеют совокупный стаж.

Напомним, что собеседования проводят четыре коллегии ВККСУ в соответствии со специализацией кассационных судов в составе Верховного Суда (гражданский, хозяйственный, уголовный и административный). Во время собеседования рассматривается заключение или информация относительно кандидата от Общественного совета добродетели.

Относительно 240 кандидатов, прошедших собеседование, коллегии ВККС приняли следующие решения:

• для 149 (62%) кандидатов объявлен перерыв (применяется в случае, если отсутствует отрицательное заключение ОСД относительно добропорядочности, а также у членов коллегии Комиссии нет замечаний);

• для 72 (30%) кандидатов объявлен перерыв и внесен на рассмотрение Комиссии в пленарном составе (если есть отрицательное заключение в отношении кандидата, но коллегия Комиссии считает, что решение должна принимать Комиссия в полном составе);

• 19 кандидатов (8%) не подтвердили способности осуществлять правосудие в Верховном Суде. Среди них: 16 судей, 1 ученый и 2 адвокаты.

Относительно 72-х кандидатов (30%) ОСД не выявил обстоятельств, свидетельствующих о недоброчестность; по 90 (37,5%) - предоставлено заключение о несоответствии и по 78 (32,5%) - предоставлена информация или особое мнение. Больше всего претензий у представителей Общественного совета добропорядочности к судьям - 87,8% отрицательных заключений касаются них.

Собеседования с кандидатами продлятся до конца мая, после чего состоится пленарное заседание ВККС. Председатель Комиссии Сергей Козьяков напомнил, что согласно закону «О судоустройстве и статусе судей» решение ВККС в пленарном составе принимается большинством от установленного законом состава Комиссии. Голосование проводится в отсутствие лица, в отношении которого решается вопрос, и других лиц, не являющихся членами Комиссии (ст.101).

«Во время собеседований все стороны имели возможность высказаться, а кандидаты опровергнуть негативную информацию или объяснить противоречивые данные. Для голосования в пленарном составе Комиссия исследует информацию из досье, заключения ОСД, объяснения кандидата. После этого Комиссия примет решение. Никто не сможет никак на него повлиять», - подчеркнул Сергей Козьяков.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Свежий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА