Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 августа 2017 года, 12:11

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

62,8% кандидатов в Верховный Суд уже прошли собеседования в ВККС

По состоянию на 16 мая 240 кандидатов (62,8%) в Верховный Суд уже прошли собеседования в Высшей квалификационной комиссии судей Украины. В отношении 19 принято решение, что они не подтвердили способности осуществлять правосудие в Верховном Суде, решение о еще 72 кандидатов Комиссия будет принимать в полном составе после завершения всех собеседований.

Из 240 кандидатов, прошедших собеседование, 171 (71,25%) - судьи, 27 (11,25%) - ученые, 24 (10%) - адвокаты и 18 (7,5%) имеют совокупный стаж.

Напомним, что собеседования проводят четыре коллегии ВККСУ в соответствии со специализацией кассационных судов в составе Верховного Суда (гражданский, хозяйственный, уголовный и административный). Во время собеседования рассматривается заключение или информация относительно кандидата от Общественного совета добродетели.

Относительно 240 кандидатов, прошедших собеседование, коллегии ВККС приняли следующие решения:

• для 149 (62%) кандидатов объявлен перерыв (применяется в случае, если отсутствует отрицательное заключение ОСД относительно добропорядочности, а также у членов коллегии Комиссии нет замечаний);

• для 72 (30%) кандидатов объявлен перерыв и внесен на рассмотрение Комиссии в пленарном составе (если есть отрицательное заключение в отношении кандидата, но коллегия Комиссии считает, что решение должна принимать Комиссия в полном составе);

• 19 кандидатов (8%) не подтвердили способности осуществлять правосудие в Верховном Суде. Среди них: 16 судей, 1 ученый и 2 адвокаты.

Относительно 72-х кандидатов (30%) ОСД не выявил обстоятельств, свидетельствующих о недоброчестность; по 90 (37,5%) - предоставлено заключение о несоответствии и по 78 (32,5%) - предоставлена информация или особое мнение. Больше всего претензий у представителей Общественного совета добропорядочности к судьям - 87,8% отрицательных заключений касаются них.

Собеседования с кандидатами продлятся до конца мая, после чего состоится пленарное заседание ВККС. Председатель Комиссии Сергей Козьяков напомнил, что согласно закону «О судоустройстве и статусе судей» решение ВККС в пленарном составе принимается большинством от установленного законом состава Комиссии. Голосование проводится в отсутствие лица, в отношении которого решается вопрос, и других лиц, не являющихся членами Комиссии (ст.101).

«Во время собеседований все стороны имели возможность высказаться, а кандидаты опровергнуть негативную информацию или объяснить противоречивые данные. Для голосования в пленарном составе Комиссия исследует информацию из досье, заключения ОСД, объяснения кандидата. После этого Комиссия примет решение. Никто не сможет никак на него повлиять», - подчеркнул Сергей Козьяков.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1025) от 15/08/17 Свежий номер

Судоустройство

№ 33 (1025)
Государство и юристы

От полугода до трех лет

Судебная практика

Отказаться не в том месте

Тема номера:

Хороших выгодных

Частная практика

Ассоциативный ряд

Если ВККС огласит новый конкурс в ВС на 80 вакансий, примете ли вы в нем участие?

Да никогда в жизни!

Я еще от первого конкурса не отошел

Еще результатов первого конкурса не видно

Безусловно, приму

Приму, когда будет новая каденция ВККС

Приму, как только буду соответствовать требованиям к судье ВС

Что это за конкурс такой?

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА