Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2017 года, 09:21

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Юристы скептически относятся к перспективам реализации решения о блокировке российских сайтов

Резонансный указ Президента, которым введено в силу решение СНБО о применении санкций (в том числе, запрет «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», «Mail.ru», «1С»), вступил в силу 17 мая. Пока что доступ к запрещенным ресурсам заблокировали лишь некоторые провайдеры. Как ранее сообщалось, СБУ совместно с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство относительно механизма блокировки. Кроме того, озвучены размеры штрафов за нарушение требований провайдерами. В то же время, пользователи уже учатся использовать специальные программы для обхода ограничений.

«Вдумайтесь только, мало того, что такие ограничения согласно украинского законодательства могут быть только по решению суда, так и об обычных гражданах Украины никто даже не задумался», - отмечает адвокат АФ «Династия» Артем Пасько. По его словам, чтобы реально воплотить в жизнь такие ограничения в Интернете, правительству понадобится порядка 1 млрд $, в ином случае обход таких ограничений известен уже давно: прокси-серверы, турбо-режимы браузеров, расширения браузеров. Артем Пасько прогнозирует, что «миллионы пользователей выйдут к Администрации Президента с вопросом «Зачем вы это сделали?!!».

Борьба с доступом к интернет-ресурсам - это «сизифов труд», ведь уже давно доступны многочисленные инструкции по обходу блокировки, обращает внимание и Александр Хлопенко, помощник юриста ICF Legal Service. К тому же, на законодательном уровне использование программ обхода не запрещено, как и размещение рекомендаций по их использованию. «Сложнее ситуация с запретом пакета 1С – найти достойную замену и переучивать персонал сложно, а оспаривать указ – долго и дорого. При этом заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина заявила, что данное указание не затронет частный бизнес, который работает с 1С на законных основаниях», - добавляет эксперт.

Попавшие под санкции ресурсы должны быть заблокированы целой группой провайдеров, которые отвечают за функционирование этих сайтов на территории нашей страны. «Все провайдеры - негосударственные, проще сказать, частные юридические лица. Решение СНБО не может распространяться на частные юридические лица, так как в Законе «О Совете национальной безопасности и обороны» в статье 10 указано, что решения СНБО, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к выполнению органами исполнительной власти», - отмечает управляющий партнер «Пронин и партнеры» Евгений Пронин и советует провайдерам не реагировать, пока законодатель не видоизменит формулировку.

Если механизм для интернет-провайдеров еще не отработан, то компаниям, которые попали под санкции, повезло меньше. «Следует ожидать всевозможной реструктуризации бизнеса для поиска новых каналов дистрибуции и вариантов работы через украинские компании, - прогнозирует Богдан Дучак, партнер Axon Partners. - Но для начала желательно успокоить своих пользователей-покупателей, чтобы не дать развиться панике. Именно так поступили, например, 1С». А вот пользователям запрещенных сервисов нечего бояться и в смысле юридической ответственности, и в смысле недоступности сервисов, считает Богдан Дучак.

Читайте также:

4 причины, мешающие запрету «ВКонтакте», «Яндекс» и других «санкционных» сайтов

Переход к полной блокировке российских сервисов может затянуться на неопределенный срок, - мнение юриста

Можно предположить, что действие санкций на Украине российские ресурсы будут обходить с помощью переадресации, - мнение юриста

 



Комментарии:»

SergeiD

Чесно говоря не понимаю истерии, напоминает "ломку" какого-то подростка у которого гаджет забрали и он теперь не знает чем заняться.

123

в стране видимо нет других проблем, потому надо заняться срочно блокировкой Вконтакте)) тупизм крепчает

007

укр, в чем проблема, гмайл не блокируют же

укр

А как быть с гуглом, если аккаунты андроидов на смартфонах привязаны к майл и гмайл и не реагируют на укр нет.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА