Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 29 июня 2017 года, 03:31

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Юристы скептически относятся к перспективам реализации решения о блокировке российских сайтов

Резонансный указ Президента, которым введено в силу решение СНБО о применении санкций (в том числе, запрет «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», «Mail.ru», «1С»), вступил в силу 17 мая. Пока что доступ к запрещенным ресурсам заблокировали лишь некоторые провайдеры. Как ранее сообщалось, СБУ совместно с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство относительно механизма блокировки. Кроме того, озвучены размеры штрафов за нарушение требований провайдерами. В то же время, пользователи уже учатся использовать специальные программы для обхода ограничений.

«Вдумайтесь только, мало того, что такие ограничения согласно украинского законодательства могут быть только по решению суда, так и об обычных гражданах Украины никто даже не задумался», - отмечает адвокат АФ «Династия» Артем Пасько. По его словам, чтобы реально воплотить в жизнь такие ограничения в Интернете, правительству понадобится порядка 1 млрд $, в ином случае обход таких ограничений известен уже давно: прокси-серверы, турбо-режимы браузеров, расширения браузеров. Артем Пасько прогнозирует, что «миллионы пользователей выйдут к Администрации Президента с вопросом «Зачем вы это сделали?!!».

Борьба с доступом к интернет-ресурсам - это «сизифов труд», ведь уже давно доступны многочисленные инструкции по обходу блокировки, обращает внимание и Александр Хлопенко, помощник юриста ICF Legal Service. К тому же, на законодательном уровне использование программ обхода не запрещено, как и размещение рекомендаций по их использованию. «Сложнее ситуация с запретом пакета 1С – найти достойную замену и переучивать персонал сложно, а оспаривать указ – долго и дорого. При этом заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина заявила, что данное указание не затронет частный бизнес, который работает с 1С на законных основаниях», - добавляет эксперт.

Попавшие под санкции ресурсы должны быть заблокированы целой группой провайдеров, которые отвечают за функционирование этих сайтов на территории нашей страны. «Все провайдеры - негосударственные, проще сказать, частные юридические лица. Решение СНБО не может распространяться на частные юридические лица, так как в Законе «О Совете национальной безопасности и обороны» в статье 10 указано, что решения СНБО, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к выполнению органами исполнительной власти», - отмечает управляющий партнер «Пронин и партнеры» Евгений Пронин и советует провайдерам не реагировать, пока законодатель не видоизменит формулировку.

Если механизм для интернет-провайдеров еще не отработан, то компаниям, которые попали под санкции, повезло меньше. «Следует ожидать всевозможной реструктуризации бизнеса для поиска новых каналов дистрибуции и вариантов работы через украинские компании, - прогнозирует Богдан Дучак, партнер Axon Partners. - Но для начала желательно успокоить своих пользователей-покупателей, чтобы не дать развиться панике. Именно так поступили, например, 1С». А вот пользователям запрещенных сервисов нечего бояться и в смысле юридической ответственности, и в смысле недоступности сервисов, считает Богдан Дучак.

Читайте также:

4 причины, мешающие запрету «ВКонтакте», «Яндекс» и других «санкционных» сайтов

Переход к полной блокировке российских сервисов может затянуться на неопределенный срок, - мнение юриста

Можно предположить, что действие санкций на Украине российские ресурсы будут обходить с помощью переадресации, - мнение юриста

 



Комментарии:»

SergeiD

Чесно говоря не понимаю истерии, напоминает "ломку" какого-то подростка у которого гаджет забрали и он теперь не знает чем заняться.

123

в стране видимо нет других проблем, потому надо заняться срочно блокировкой Вконтакте)) тупизм крепчает

007

укр, в чем проблема, гмайл не блокируют же

укр

А как быть с гуглом, если аккаунты андроидов на смартфонах привязаны к майл и гмайл и не реагируют на укр нет.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 26 (1018) от 20/06/17 Свежий номер

Реклама

№ 26 (1018)
Акцент

Уверенный климат

Отрасли практики

Попасть в план

Самое важное

Славосочетание

Тема номера:

Акционная цена

Поддерживаете ли вы применение санкций к российским интернет-ресурсам?

Да, это логичный и давно ожидаемый шаг

Польза от подобного решения достаточно сомнительна

При современном уровне развития IT стопроцентная блокировка технически невозможна

Это предоставление неправомерного преимущества конкурирующим сервисам

Запретить нужно абсолютно все российские онлайн-ресурсы

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
    klochkov
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА