Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2017 года, 00:41

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Переход к полной блокировке российских сервисов может затянуться на неопределенный срок, - мнение юриста

Юрист ЮФ Trusted Advisors Дмитрий Перникоза Юрист ЮФ Trusted Advisors Дмитрий Перникоза

15 мая 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о введении решения Совета национальной безопасности и обороны о блокировке доступа к ряду российских сайтов и программных продуктов. Среди них и социальные сети, и поставщики программного обеспечения. Как это отразится на деятельности украинских компаний «Юридической практике» рассказал юрист ЮФ Trusted Advisors Дмитрий Перникоза.

По мнению г-на Перникозы, стоит отметить, что Указ не запрещает использовать ранее приобретенный контент, а лишь ограничивает хозяйственную деятельность компаний, которые этот контент разработали.

В целом, в рамках санкций против страны-агрессора, этот шаг можно расценить как положительный, но стоит учитывать и те неудобства, которые придётся испытать бизнесу и пользователям.

Украинцы после объявления санкций массово ищут альтернативные способы хранения данных из своих социальных сетей, а также ресурсы, которые смогут обойти запрет на использование контента.

А вот с бизнесом дела обстоят куда хуже. Хотя основной удар возьмут на себя российские производители программного обеспечения, которым придется уйти с рынка, потому как со вступлением в силу данного Указа будет ограничена их деятельность на территории Украины, украинские IT-компании, в свою очередь, могут ликовать, потому, что для них этот Указ открывает новые возможности.

Эти санкции распространяются только на органы исполнительной власти, но никак не на частных провайдеров, что прямо указано в ст. 10 ЗУ «Об СНБО». Конечно, данный вопрос будут регулировать подзаконными актами, однако, на данный момент ни один из действующих законов не предполагает ответственности интернет-провайдеров за невыполнение данной нормы. Кроме того, технически не все провайдеры готовы к блокировкам и, скорее всего, будут объяснять невыполнение Указа именно этим.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что на данный момент украинское законодательство предусматривает блокировку сайтов только по решению суда, кроме процедуры досудебной блокировки пиратского контента, которая введена ЗУ «О поддержке кинематографа». Поэтому, данный Указ Президента противоречит действующему законодательству, а единственный законный механизм предусматривает законопроект, который предложила киберполиция. Но он ещё не прошел все процедуры и не зарегистрирован в Парламенте.

Отдельно хотелось бы обозначить проблему потери программы «1С» для бизнеса. Под запрет попали не только компании, которые есть официальными дистрибьюторами этого продукта на Украине, но также заблокированы их активы и деятельность на территории Украины. На данный момент у правительства нет альтернативы «1С», в особенности механизмов перехода на другое программное обеспечение.

В целом же, следует заметить, что строгость таких решений компенсируется их невыполнением. Поэтому, переход к полной блокировке российских сервисов может затянуться на неопределенный срок.

 



Комментарии:»

Комментирование этого материала прекращено!

№ 42 (1034) от 17/10/17 Свежий номер

Земельное право

№ 42 (1034)
Отрасли практики

Ускорение дела

Судебная практика

Адвокатская диспозиция

Тема номера:

Этапы прекращения

Частная практика

Штатные учения

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА