Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 сентября 2017 года, 01:22

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Подводные камни зарплаты «в конвертах»

Сегодня такое явление, как выплата заработной платы «в конвертах», получило значительное распространение и является своего рода устоявшейся практикой.

Выплата части заработной платы «в конверте», вместо нее официального начисления, на первый взгляд выгодно как для работника, получает «на руки» сумму не уменьшенную на налог на доходы физических лиц и военный сбор (вместе составляют 19,5%), так и для работодателя, который может не платить с такой заработной платы единый социальный взнос в размере 22%.

В то же время, если о такой политике предприятия узнает Гоструда, то работодателю грозит немалый штраф в размере 96 000 грн за каждого работника, которому выплачивалась заработная плата в конверте.

Казалось бы, для работника никаких негативных последствий нет, в то же время не все так просто. Не все знают, что многие выплат из государственного бюджета, на которые имеют право работники, рассчитываются именно исходя из размера официальной заработной платы.

Наиболее очевидным и наверняка известным всем связь заработной платы и пенсии по возрасту. Действующим законодательством четко зафиксирован принцип дифференциации размеров пенсий в зависимости от продолжительности страхового стажа и размера заработной платы (дохода).

В то же время, сейчас мало кто думает о пенсии, особенно если говорить о молодом поколении. Хотя зря, ведь для молодежи, особенно для женщин, планирующих иметь детей, размер официальной заработной платы является крайне важным. Ведь пособие по беременности и родам предоставляется женщине в размере 100 процентов средней заработной платы, исчисленной в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, и не зависит от страхового стажа. Такая средняя заработная плата определяется на основании официальных сведений предоставленных в ГФС, а потому размер официальной заработной платы непосредственно влияет на размер пособия беременности.

Если Ваша работа связана с повышенной опасностью (строительство, вождение транспортных средств и т.д.), то будет полезно знать, что размер официальной заработной платы также непосредственно влияет на размеры помощи при наступлении несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания, повлекших утрату работоспособности.

Если вы потеряли работу, то пособие по безработице также будет выплачиваться исходя из средней заработной платы, которая вам официально выплачивалась.

И это еще совершенно не весь перечень выплат, которые рассчитываются исходя из официальной заработной платы, которую работник получал.

Из этого можно сделать вывод, что получение заработной платы «в конвертах» не только создает риски для работодателя, в связи с возможностью наложения штрафов, но и создает ряд негативных последствий для работников, как в длинной, так и в краткосрочной перспективе, в части уменьшение размеров выплат, гарантированных законодательством для работников.

Авторы: ИРИНА КАЛЬНИЦКАЯ, старший юрист ЮФ GOLAW, ВЛАДИСЛАВ ДУБРОВСКИЙ, младший юрист ЮФ GOLAW.

 



Комментарии:»

Комментирование этого материала прекращено!

№ 38 (1030) от 19/09/17 Свежий номер

Международные отношения

№ 38 (1030)
Документы и аналитика

Старый том

Отрасли практики

Бремя надежд

Судебная практика

Выжать сроки

Тема номера:

Удаленная работа

Сколько понадобится времени новому Верховному Суду для рассмотрения более 50 тыс. дел, не рассмотренных высшими спецсудами?

Два-три месяца

Полгода

Год

Два года

ВС их никогда не рассмотрит

Затрудняюсь ответить

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА