Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 февраля 2018 года, 16:18

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Минфин разработал Дорожную карту реализации Плана действий BEPS

Министерство финансов Украины разработало Дорожную карту реализации Плана действий BEPS (Base erosion and Profit Shifting - размывание налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения) и представило ее на осмотр экспертам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве международные компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль. Таким образом страны теряют поступления в бюджет.

За два года страны-члены ОЭСР и «Большая двадцатка» разработали План действий BEPS и Программу расширенного сотрудничества для установления так называемых правил игры, по которым страны должны формировать стратегии налогового планирования. Фирмы и компании, которые ранее могли избежать налогообложения, не смогут этого сделать, и государственный бюджет не потеряет поступления. Такой механизм BEPS крайне важно для развивающихся, поскольку они особенно зависят от налога на прибыль предприятий.

С 1 января с.г. Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и обязалась имплементировать так называемый Минимальный стандарт Плана действий BEPS - обязательные четыре мероприятия из пятнадцати предложенных.

Имплементация минимального стандарта Плана действий BEPS позволит эффективно противодействовать агрессивному налоговому планированию, размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

«Во-первых, мы должны обеспечить налогообложения прибыли там, где создается дополнительная стоимость, где осуществляется экономическая деятельность. И во-вторых, мы будем противодействовать искусственному выведению прибылей из-под налогообложения с Украиной», - отметил министр финансов Александр Данилюк во время презентации разработанной Министерством финансов Дорожной карты реализации Плана действий BEPS.

Имплементация минимального стандарта является обязательным требованием для всех стран-участниц Программы расширенного сотрудничества. Также, Министерство финансов поддерживает инициативу по дальнейшей имплементации всех мероприятий Плана действий BEPS в партнерстве с ОЭСР.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА