Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 27 мая 2017 года, 05:29

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Суд признал незаконными более 80% решений Фонда гарантирования вкладов по делу банка «Михайловский»

Суды констатировали массовые нарушение законодательства со стороны Фонда гарантирования вкладов физлиц по делу банка «Михайловский». Об этом говорится в обращении инициативной группы вкладчиков банка «Михайловский».

Вкладчики судятся с Фондом гарантирования вкладов за свои деньги, которые последний намеренно не возвращает, ссылаясь на то, что договоры и сделки на счетах вкладчиков были ничтожными.

В настоящее время суды успели принять 101 решение в пользу вкладчиков банка, что составляет около 80% от общего количества рассмотренных по существу исков.

В обращении есть ссылка на мотивировочную часть одного из таких решений, где четко указано, что Фонд гарантирования вкладов действует противоправно.

«В своей апелляционной жалобе Уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию ПАО «Банк Михайловский» Волков А.Ю. отмечает, что с целью выполнения вышеупомянутых изменений исполнительной дирекцией Фонда принято решение от 16 ноября 2016 года №2505 об организации процесса включения в общий реестр вкладчиков, которые имеют право на возмещение по вкладам за счет Фонда, физических лиц, приравненных к вкладчикам. В ходе проверки банковских операций комиссией было принято решение о разблокировании счета истца и внесении изменений в соответствующий перечень. На основании принятого решения о включении сведений по счету истца в общий реестр.

Вместе с тем, никаких доказательств вопреки ч.2 ст.71 КАС Украины в подтверждение изложенных апеллянтом (Фондом - ред.) обстоятельств в суд предоставлено не было. Зато эти обстоятельства не опровергают выводов суда первой инстанции относительно противоправности приказа Уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации в ПАО «Банк Михайловский» №42/2 от 01 июня 2016 года в части утверждения результатов проведенной проверки сделок на предмет их ничтожности...

Из материалов дела усматривается, что договор был заключен 19.04.2016 года, а процедура ликвидации ПАО «Банк Михайловский» начата с 13.07.2016 года. Следовательно договор является действительным, поскольку заключен до начала процедуры ликвидации ПАО «Банк Михайловский», - говорится в решении суда, на которое ссылаются вкладчики в своем заявлении.

Напомним, аналогичная ситуация происходит с заемщиками банка «Михайловский». Фонд гарантирования вкладов физлиц предпринял попытку заблокировать кредитный портфель банка, который был еще до ликвидации выкуплен финансовой компанией. Признав договор продажи ничтожным, Фонд гарантирования вкладов заявил, что заемщики должны возвращать кредитные средства не владельцу кредитного портфеля, а в банк «Михайловский», то есть временной администрации Фонда. Финансовая компания обжаловала действия Фонда в суде и уже выиграла все инстанции: от Окружного столичного суда до Высшего административного суда.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1012) от 23/05/17 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1012)
Акцент

Остановка по требованию

Государство и юристы

Наследственные судьи

Государство и юристы

Напор слов

Судебная практика

Все под контролем

Обеспечит ли заблаговременное проведение съезда адвокатов преемственность органов адвокатского самоуправления?

Однозначно да

Возможность есть, но судебных тяжб не избежать

Сначала надо изменить профильный закон, а потом уже думать о съезде

Съезда в июне не будет

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • klochkov
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА