Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 28 мая 2017 года, 13:30

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Подтверждение опыта адвокатской деятельности копиями судебных решений не является нарушением адвокатской тайны — ВСУ

Верховный Суд Украины признал правильным вывод Высшего административного суда Украины о том, что требование ВККС относительно предоставления кандидатом на должность судьи Верховного Суда, являющегося адвокатом, копий судебных решений в подтверждение опыта профессиональной деятельности адвоката, а именно — осуществления представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения, не противоречит принципам и основам адвокатской деятельности.

В частности, это следует из постановления ВСУ от 11 апреля 2017 с.г. по делу № 21-316а17.

Напомним, что в декабре 2016 года один из кандидатов на должность судьи Верховного Суда обратился в Высший административный суд Украины с иском, в котором просил признать незаконными Положения о проведении конкурса на занятие вакантной должности судьи, утвержденного решением ВККС от 2 ноября 2016 года № 141/зп-16, и Условий проведения конкурса на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда, утвержденные решением ВККС от 7 ноября 2016 года № 145/зп-16, в части требования о подтверждении профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения, копиями судебных решений и других процессуальных документов. Также истец просил признать противоправным решением об отказе в допуске к участию в конкурсе.

2 февраля 2017 года отказал в удовлетворении заявленного иска.

Пересматривая постановление ВАСУ, Верховный Суд Украины также указал, что кандидатом указанных документов ВККС не является нарушением установленной частью 3 статьи 22 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обязанности хранить адвокатскую тайну.

 



Комментарии:»

...

Так для того и просят предоставить копии процессуальных документов.
Кстати, недавно обратился в один из судов. Так там лежат тома дел, в которых принимал участие, еще за 2004 год.
Поэтому рассказы о невозможности предоставить процессуальные документы - для бабушек.

Для 13:50

Нажаль, Ви абсолютно праві. Аналогічна ситуація спостерігалась у попередніх доборах, коли жіночки після працевлаштування через півроку йшли у відпустку по догляду за дитиною до 3-х років, а потім у ще одну відпустку... і таким чином накопичували стаж у галузі права по 5-10 років...

...

Никто не отменял правило, что для достижения цели - все средства хороши.

Что касательно не прошедших квалиф, то сошлюсь на пояснения ВККС о том, что не прошедшие не подтвердят только способность быть судьей исключительно ВС.
Что же касается дальнейших негативных последствий, то будем посмотреть.

о доброчесности

Всех непрошедших квалиф на выход попросят.вы не знали?))это ж ясно было сразу. Выход-отставка.

взгляду обычного гражданина

Вы рассуждаете в рамках закона, а сейчас люди без стажа пытаются "залезать" в судьи.😆

ззз

Признаки доброчинности во многом субъективны.
Если судья не может доказать источники финансирования дорогих покупок (всякие сказки на предмет подарков и т.п. - не в счет) и другие ИМУЩЕСТВЕННЫЕ странности, то тогда однозначно судью на выход.
Если же у судьи родственники за границей или он ездил отдыхать на другие моря, то с этим никаких проблем.
Повторюсь, во главу угла должны ставиться только имущественные вопросы - остальное второстепенно.

..

ЭТО ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС. Но ответа на него пока нет((

?

Вы скажите о другом. Как смогут работать дальше действующие судьи низовых судов судьями, если они не прошли в ВС по признакам недоброчинности.
Не подписали ли они сами себе приговоры,?

.-.-

Когда объявили конкурс ВС, то здесь активно обсуждалось, что же есть такое "послужной список" адвоката и, главное, - чем это самое понятие доказать.
Так ни к чему внятному и не пришли.
А сейчас отчетливо видно, что у ВККС по этому поводу также нет четкой позиции, т.к. наличие адвокатского стажа, по некоторым кандидатам, выясняют по прошествии полугода(!) от начала объявления конкурса - на собеседовании. А это значит, что личное дело не анализировалось или что-то другое, но не будем о грустном.

СВ

Вибірково продивився кандидатів, яких знаю особисто. Значна кількість реально по стажу роботи в прокуратурі та інших «органах» люди працювали до трьох років (інший час декретні відпустки). Тоді чому адвокат має доводити свій професійний шлях, а іншим достатньо трудової книжки. Вважаю що кожен мав оформити обов’язково власноручно послужний список від часу отримання вищої освіти до дня подання заяви і особисто його підписати, а все інше підлягає звичайній «спецперевірці».

357

Вопрос не в доборе, а в квалифе. Квалиф предусмотрен в ВС и в апелляцию.
Отсюда к ВККС вопрос. Возможно ли, после участия в конкурсе ВС, принять участие в апелляцию, не дожидаясь истечения 1 года.
Но не удивлюсь, если разрешат (под любым предлогом) повторное участие в ВС, не дожидаясь, опять таки, истечения годичного срока.
Как ни крути, а "высказаться" ВККС необходимо - и как можно раньше. Любое промедление - очередные "темники".

Да ну

Это в квалифе принимать участие нельзя ранее чем через год, а в отборе можно. Так что пусть учавстуют

...

В данном случае вопрос не в избирательности правосудия ( это не отрицается), а в том, что некоторые ключевые моменты конкурсов, ВККС прописала "размыто" (о них уже сказано неоднократно).
Специально это или нет - другой вопрос.
Сюда же относится и подтверждение адвокатского стажа, например, когда кандидат настаивает на адвокатском стаже не подтвержденном хотя бы налоговой декларацией, работая юрисконсультом на предприятии. На последующих конкурсах (ВС, апелляция) мы увидим армию юрисконсультов, которые внимательно следят за происходящим.
По окончании конкурса ВС нас ожидает еще одна интересная "размытость". Многие проигравшие захотят повторно принять участие в новых конкурсах (особенно ВС, апелляции). Но по Закону этого нельзя делать в течение 1 года. Интерпретация этой нормы - еще одна возможность для ВККС "поиграться". Представляется, что по данному правилу комментарий ВККС появится именно тогда, когда определенным конкурсантам нужно будет включить/выключить "зеленый свет".

взгляд обычного гражданина

странно, обычно наличие юридического стажа,да и вообще стажа трудовой деятельности подтверждается документами об уплате взносов в целевые фонды.но это наверное не в нашей стране...хотя что удивляться, у нас избирательное правосудие

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1012) от 23/05/17 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1012)
Акцент

Остановка по требованию

Государство и юристы

Наследственные судьи

Государство и юристы

Напор слов

Судебная практика

Все под контролем

Обеспечит ли заблаговременное проведение съезда адвокатов преемственность органов адвокатского самоуправления?

Однозначно да

Возможность есть, но судебных тяжб не избежать

Сначала надо изменить профильный закон, а потом уже думать о съезде

Съезда в июне не будет

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
    klochkov
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА