Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июня 2018 года, 19:25

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

К иску относительно процедуры отбора частных исполнителей присоединился еще один юрист

К иску против Министерства юстиции Украины касаемо процедуры отбора частных исполнителей присоединился еще один юрист - Сергей Арутюнян.

Кандидат в частные исполнители, Партнер Адвокатского объединения «Юридическая фирма «Вокс Легум» Арутюнян Сергей Рафикович присоединился к иску против Министерства юстиции, который ранее подали два других кандидата в частные исполнители Алексей Воронько и Павел Коцюбинский. Напомним, они выступили против «ручного» режима допуска к профессии частных исполнителей.

«Я присоединяюсь к иску, поскольку полностью разделяю позицию своих коллег - нужно исправить самодеятельность Минюста, которая поставила под угрозу реформу исполнительной службы. Целью реформы системы исполнения судебных решений было не набрать армию «ручных» частных исполнителей. Но реализовать новый подход к формированию новой профессии: открыто, прозрачно, конкурентно, потому что только так можно уберечь выполнения решений от непрофессионалов, и свести на нет коррупционные риски. Именно поэтому Закон «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» предсказал особый порядок допуска к профессии частных исполнителей. Краеугольный камень этого порядка - автоматическое анонимное тестирование. Но создается впечатление, что в Минюсте решили заменить отбор частных исполнителей на «назначение». Иначе зачем было к тестам добавлять практическое задание, которое (подчеркиваю - при отсутствии законных полномочий) будет в ручном режиме проверяться Квалификационной комиссией, состоящей на 100% из подчиненных министра юстиции? Так быть не должно. Допуск к профессии не должен зависеть от воли чиновника или его привязанности к тому или иному кандидату», - заявил Сергей Арутюнян.

«Позиция Минюста откровенно удивляет. Сначала они придумывают практическое НЕ тестовое задание. Затем заявляют, что так как его невозможно проверить автоматически - его будут проверять сами чиновники. И хотя все это очевидно противоречит букве Закона и духа реформы - в Минюсте заявляют, что не видят в «ручном» режиме никаких проблем», - отметил Сергей Арутюнян.

Он добавил, что разделяет требование Алексея Воронько и Павла Коцюбинского пересмотреть порядок проверки офисов частных исполнителей, установленный чиновниками Минюста.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (1069) от 19/06/18 Свежий номер

Права человека

№ 25 (1069)
Акцент

ООО, новый закон!

Государство и юристы

Прописать в двух словах

Отрасли практики

Нормирование стандартов

Судебная практика

Властное решение

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА