Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 февраля 2018 года, 16:10

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В НАБУ утверждают, что принятие закона об изменениях в УПК может заблокировать их работу

По мнению Национального антикоррупционного бюро, принятие законопроекта №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства» в действующей редакции может заблокировать работу бюро. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«На рассмотрении в Верховном Совете находится законопроект, принятие которого может заблокировать расследования правоохранительных органов, в том числе НАБУ и САП. Речь идет о законопроекте №6220... Так, например, при условии принятия парламентом и вступления в силу упомянутого закона НАБУ будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, в отношении которых существуют или будут вынесены в будущем постановления следователей любого из пока недореформированных правоохранительных органов о закрытии производств», - подчеркивают в ведомстве.

Кроме того, в бюро отмечают, что принятие этого закона даст другим правоохранительным органам возможность для манипуляций с текущими расследованиями своих коллег. Достаточно зарегистрировать производства по фактам, которые уже расследуются или даже еще не расследуются, закрыть его, и, таким образом, заблокировать любые дальнейшие следственные и процессуальные действия. К тому же принятие данного законопроекта в предложенной редакции сделает невозможной регистрацию новых уголовных производств в отношении некоторых эпизодов коррупционной деятельности чиновников, в отношении которых такие производства ранее были незаконно закрыты.

«Национальное антикоррупционное бюро призывает народных депутатов не допустить принятия законопроекта №6220 в действующей редакции и отклонить его как не направленный на обеспечение общественных и государственных интересов, эффективную борьбу с коррупцией в стране. Бюро видит в проекте закона существенные коррупционные риски, которые в случае его принятия могут создать неограниченное поле для злоупотреблений работниками правоохранительных органов с целью содействия правонарушителям в уклонении от уголовной ответственности за совершенные преступления», - говорится в сообщении.

Напомним, в апреле парламент принял за основу в первом чтении законопроект №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА