Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 сентября 2017 года, 01:23

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В НАБУ утверждают, что принятие закона об изменениях в УПК может заблокировать их работу

По мнению Национального антикоррупционного бюро, принятие законопроекта №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства» в действующей редакции может заблокировать работу бюро. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«На рассмотрении в Верховном Совете находится законопроект, принятие которого может заблокировать расследования правоохранительных органов, в том числе НАБУ и САП. Речь идет о законопроекте №6220... Так, например, при условии принятия парламентом и вступления в силу упомянутого закона НАБУ будет вынуждено прекратить расследование всех эпизодов преступной деятельности, в отношении которых существуют или будут вынесены в будущем постановления следователей любого из пока недореформированных правоохранительных органов о закрытии производств», - подчеркивают в ведомстве.

Кроме того, в бюро отмечают, что принятие этого закона даст другим правоохранительным органам возможность для манипуляций с текущими расследованиями своих коллег. Достаточно зарегистрировать производства по фактам, которые уже расследуются или даже еще не расследуются, закрыть его, и, таким образом, заблокировать любые дальнейшие следственные и процессуальные действия. К тому же принятие данного законопроекта в предложенной редакции сделает невозможной регистрацию новых уголовных производств в отношении некоторых эпизодов коррупционной деятельности чиновников, в отношении которых такие производства ранее были незаконно закрыты.

«Национальное антикоррупционное бюро призывает народных депутатов не допустить принятия законопроекта №6220 в действующей редакции и отклонить его как не направленный на обеспечение общественных и государственных интересов, эффективную борьбу с коррупцией в стране. Бюро видит в проекте закона существенные коррупционные риски, которые в случае его принятия могут создать неограниченное поле для злоупотреблений работниками правоохранительных органов с целью содействия правонарушителям в уклонении от уголовной ответственности за совершенные преступления», - говорится в сообщении.

Напомним, в апреле парламент принял за основу в первом чтении законопроект №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1030) от 19/09/17 Свежий номер

Международные отношения

№ 38 (1030)
Документы и аналитика

Старый том

Отрасли практики

Бремя надежд

Судебная практика

Выжать сроки

Тема номера:

Удаленная работа

Сколько понадобится времени новому Верховному Суду для рассмотрения более 50 тыс. дел, не рассмотренных высшими спецсудами?

Два-три месяца

Полгода

Год

Два года

ВС их никогда не рассмотрит

Затрудняюсь ответить

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА