Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 10:56

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Апелляционный суд отклонил жалобу КМУ по делу Yuzgaz

Апелляционный суд отклонил жалобу КМУ на постановление Окружного суда Киева, которым тот удовлетворил иск компании Yuzgaz и признал противоправным отказ правительства уступить нидерландской компании долю в соглашении о разделе продукции по разработке Юзовской площади. Об этом говорится в определении суда от 8 мая, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

Решение апелляции вступило в законную силу в день принятия - 8 мая.

В частности, 20 марта суд первой инстанции признал незаконным и отменил протокольное решение правительства №46 от 2 ноября, которым КМУ «поддержал предложение министра энергетики Игоря Насалика касательно отказа ООО «Надра Юзовская» в уступке прав и обязательств, обозначенных СРП по разработке участка Юзовского».

По убеждению суда, правительство было обязано оформлять любое решение по уступке доли в СРП в форме распоряжения, а не протокольного решения, как это было им сделано.

Более того, судом было установлено, что правительство не получало никаких предложений по этому вопросу от министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

«Судом установлено, что КМУ не указал в оспариваемом решении весомые основания для отказа в предоставлении согласия на уступку и обоснования принятия такого решения. В нем правительство только поддерживает предложение министра энергетики Насалика И.С. об отказе ООО «Надра Юзовская» в уступке прав и обязанностей, определенных Юзовским соглашением. При этом Минэнерго, как рабочий орган Межведомственной комиссии, не готовило и не направляло выводов и предложений на заседание Кабинета Министров от 2 ноября 2016 по вопросу рассмотрения запроса инвесторов», - говорится в постановлении суда первой инстанции.

Суд также обязал КМУ «продолжить рассмотрение запроса компании Yuzgaz B.V. и ООО «Надра Юзовская» от 4 августа 2016 о получении согласия на уступку доли в СРП».

При этом статьей 26 закона «О соглашениях о разделе продукции» предусмотрено, что отсутствие какого-либо ответа КМУ по истечении 90-дневного срока с момента получения запроса (этот срок истек 2 ноября 2016) считается автоматическим предоставлением согласия на уступку доли в СРП.

Напомним, в октябре 2015 ООО «Надра Юзовская» (контролируется НАК «Надра Украины») объявила новый конкурс по привлечению инвестора для реализации СРП по Юзовской площади вместо компании Shell, которая отказалась от участия в этом проекте.

Победителем конкурса в июле 2016 года была объявлена Yuzgas B.V.

Yuzgas B.V. была специально учреждена фондом прямых инвестиций Emerstone Energy для участия в конкурсе по проекту разведки и добычи углеводородов в пределах участка Юзовская на условиях соглашения о разделе продукции с правительством Украины.

Emerstone Energy входит в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослава Кинаха.

По словам Кинаха, фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, но имена их держит в секрете.

Известно, что ранее он был членом наблюдательного совета компании «XXI век» и одним из организаторов IPO компании на Лондонской бирже. Лид-менеджером того размещения выступал ING Bank, в котором за это направление отвечал Макар Пасенюк.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА