Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 сентября 2017 года, 01:22

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Киеве проходит VII Международный цивилистический форум «Принципы и тенденции применения частного права ЕС и постсоветских стран»

Сегодня в Верховном Суде Украины начал свою работу двухдневный VII Международный цивилистический форум «Принципы и тенденции применения частного права ЕС и постсоветских стран» организованный Верховным Судом Украины, Национальной академией правовых наук Украины, КНУ им. Т. Шевченко, Ассоциацией цивилистов Украины в сотрудничестве с Институтом иностранного и международного частного права им. Макса Планка, представительством Центра исследовании польской правовой доктрины факультета права и администрации Варшавского университета, Немецким фондом международного правового сотрудничества и пр.

На протяжении двух дней участники обсудят аспекты судебной реформы и имплементации западной традиции судебного права в постсоветских странах, имплементации базовых частноправовых принципов Европейского Союза в праве постсоветских стран, гармонизации методологии применения права и юридического образования в ЕС и многое другое.

Открывая форум Ярослав Романюк, председатель ВСУ, отметил что утверждение обеспечения прав человека является основным путем развития демократического государства. «Во всех сферах государственного управления и общественной жизни нам необходимо избавиться бремени советского наследия, которое замедляет путь вперед. Особенно важно уничтожить негативные проявления социалистического и коммунистического правопонимания в сфере толкования и применения правовых норм в деятельности судов и осуществления правосудия» — акцентировал внимание он.

Также со вступительным словом выступили Изабель Дюпон, посол Франции на Украине и Наталия Кузнецова, профессор кафедры гражданского права КНУ им. Шевченко.

В рамках первой сессии форума участникам представили аспекты проведения судебной реформы и имплементации западной традиции судебного права в постсоветских странах.

Ярослав Романюк, рассказывая об аргументации как ключевом критерии качества судебного решения, отметил, что с формальной точки зрения судебное решение — это процессуальный документ, который изготавливается судьей по результатам разрешения конкретного правового конфликта. «В тоже время следует помнить, что судебное решение имеет значение не только для сторон конкретного дела, а является показателем осуществления в государстве правосудия как такого» — уверен спикер.

Кроме того по его словам надлежащее обоснование является общим стандартам для большинства решений, вынесенных судами. Председатель ВСУ напомнил и о Заключении Консультативного совета европейских судей в котором речь идет о том, что качество любого судебного решения зависит главным образом от качества его обоснования.

«Судебные решения являются самым важным актом осуществления правосудия, которые призваны обеспечить осуществление гарантированных Конституцией Украины прав и свобод человека и реализации принципа верховенства права» — продолжила тему Наталия Кузнецова.

По словам эксперта, многим решениям первой инстанции не хватает надлежащей аргументации и мотивации, поскольку это является тем фундаментом, на котором базируется весь судебный процесс.

Кроме того она напомнила, что очень часто при рассмотрении судебного дела доводы и аргументы сторон игнорируется судьями по ряду причин. Среди них недостаточная квалификация и непрофессионализм некоторых судей, и нежелание принять во внимание доводы стороны.

Также участники заслушали доклад Майдана Сулейменова, профессора, директора научно-исследовательского института частного права Каспийского университета, о принципах и традициях применения частного права в Республике Казахстан.

Дональд Чиассон, директор по правовым и образовательным вопросам Группы международного сотрудничества Национального судейского института Канады, остановился на прецедентных и модельных решениях с точки зрения Канады.

Отметим, что второй день форума пройдет в стенах КНУ им Т. Шевченко.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1030) от 19/09/17 Свежий номер

Международные отношения

№ 38 (1030)
Документы и аналитика

Старый том

Отрасли практики

Бремя надежд

Судебная практика

Выжать сроки

Тема номера:

Удаленная работа

Сколько понадобится времени новому Верховному Суду для рассмотрения более 50 тыс. дел, не рассмотренных высшими спецсудами?

Два-три месяца

Полгода

Год

Два года

ВС их никогда не рассмотрит

Затрудняюсь ответить

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА