Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 11:07

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Минюст должен запретить «клонирование» названий органов адвокатского самоуправления, - решение ВАСУ

Высший административный суд Украины оставил в силе постановление Окружного административного суда г.Киева от 15 апреля 2016 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 7 июня 2016 года.

«Коллегия судей Высшего административного суда считает, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу», - говорится в постановлении ВАСУ от 26 апреля.

Этими судебными решениями Министерство юстиции было обязатно ввести законодательный запрет на использование названий органов адвокатского самоуправления в названиях других юридических лиц и общественных организаций. Такой запрет должен быть введен в соответствии с п.10 переходных положений закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», согласно которому Кабинет министров, министерства и другие центральные органы исполнительной власти должны привести нормативно-правовые акты с требованиями профильного закона об адвокатуре.

«Суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу о том, что законодательством Украины четко определены собственные наименования для всех органов адвокатского самоуправления, предусмотренных исчерпывающим перечнем. Подмена названий органов адвокатского самоуправления, использование названий другими субъектами общественных отношений не допускается», - говорится в постановлении ВАСУ.

НААУ несколько раз обращалась к премьер-министру по поводу необходимости запретить использовать собственные названия органов адвокатского самоуправления в наименованиях других юридических лиц в требованиях относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденных приказом Министерства юстиции. Однако, в ответ получала отказ Министерства.

В исковом заявлении НААУ указывала на то, что отсутствие такого запрета позволяет юридическим лицам, не созданным в соответствии с законом об адвокатуре, присваивать названия органов адвокатского самоуправления и пользоваться ими в нарушение этого закона.

Решением суда подтверждено, что Министерство юстиции обязано привести нормативную базу, которая касается государственной регистрации юридических и физических лиц, в соответствии с законом об адвокатуре, поскольку он имеет высшую юридическую силу. Суд ссылается на то, что законодательство четко определяет собственные наименования для всех органов адвокатского самоуправления, при этом использование их имен другими субъектами общественных отношений является недопустимым. Суд согласился с доводами НААУ, что п. 10 закона об адвокатуре не выполнен Министерством юстиции и обязал установить в упомянутых требованиях запрет на использование полных, сокращенных и на английском языке имен органов адвокатского самоуправления и производных названий в названиях других юридических лиц, их подразделений и общественных организаций без статуса юридического лица».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА