Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 августа 2018 года, 09:03

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

О технологиях защиты упаковки для борьбы с контрафактом дискутировали эксперты форума

Завершающий круглый стол в рамках Международного форума был посвящен теме ответственности потребителей. «Мы должны нести эту ответственность, четко осознавая последствия того, что мы употребляем поддельные товары», - подчеркнула модератор круглого стола, председатель комиссии по вопросам интеллектуальной собственности и недобросовестной конкуренции ICC Ukraine Вероника Березанская.

О формировании уважения к интеллектуальной собственности и последних новостях ВОИС рассказал Александр Шевченко, руководитель программ департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС. Негативное влияние контрафакта ощущают не только компании в финансовом плане, но и потребители (безопасность товаров). ВОИС ведет борьбу с пиратством и контрафактом, помогая разрабатывать нормативные акты, консультируя, издавая пособия и пр., при это работа ведется как с государствами-членами, так и с частными организациями. В частности, проводятся семинары для судей, таможенников и других специалистов. Обеспечение уважения к интеллектуальной собственности невозможно без изменения культуры, сознания, применения инноваций и т.п., отметил эксперт.

В защите потребителей от контрафакта большую роль играет упаковка - об этом шла речь в докладе Ирины Мирошник, президента Immer Group Ukrplastic и Украинской ассоциации гибкой упаковки. Существует ряд уровней защиты упаковки, это голограммы, QR-коды, применение специальных красок, TRACK&TRACE и т.д. Последняя технология особенно эффективна, отметила г-жа Мирошник. Также новую эру в способах защиты потребителей от подделок представляют впечатываемые RFID-коды (обеспечивает сохранность упаковки, борется с кражами в супермаркетах), digital-печать (каждая единица упаковки индивидуальна).

«Если ты хочешь не проиграть в суде, ты не должен туда попадать», - так Ирина Мирошник определила роль юристов в обеспечении защиты товаров от подделок.

Данная тема вызвала жаркую дискуссию, многие участники форума активно выразили сомнения касаемо аргументов о технологиях защищенной упаковки. В частности, выступил представитель табачной отрасли, который отметил, что защита упаковки не спасла бизнес и потребителей от контрафактных сигарет.

К сожалению, производители контрафактных товаров опережают любые технологии, считает Вероника Березанская, поэтому предлагаемые возможности упаковки не решают проблем защиты интеллектуальной собственности и потребителей, и подход должен быть комплексным. Все же технические возможности защиты товаров через упаковку очень велики, уверена Ирина Мирошник, а также нужно усиливать государственный контроль за точками продажи контрафакта (которые обычно известны), с привлечением правоохранительных органов.

Рассказывая о фальсификации цемента, зампредседателя правления ВГО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик отметил: стоит только производителю ввести новый защитный элемент упаковки, у фальсификаторов он появляется очень скоро, поэтому упаковка не дает гарантий. При этом существует «беспомощность государства в защите прав потребителей».

Что касается рынка фасованного цемента, в 2015 году уровень фальсификации составлял 64%, тенденции неутешительные. Также среди проблем - отсутствие в местах продажи такого цемента сертификатов качества (в 92%), то есть, потребители не получают необходимую информацию. При этом продаваемый цемент ненадлежащего качества по многим показателям (и это при высокой цене), есть большое количество контрафакта, рыночные механизмы контроля не помогают. Олег Цильвик советует потребителям запрашивать сопроводительные документы на товар в точках продажи.

 



Комментарии:»

Ирина Мирошник

Целью любого производственного бизнеса является получение прибыли и увеличение продаж. Борьба с контрафактом должна быть с применением всех способов. Технические решения - это серьёзная часть этой работы параллелограмма с Юридическими средствами зашиты. И эффективность это работы оценивается не по количеству возбужденных уголовных дел и выигранных судов, а показателем роста продаж и прибыли компании.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА