Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 июня 2018 года, 14:27

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Как бороться с интернет-продажами контрафакта, обсуждали эксперты форума

«Интернет-продажа контрафакта - бизнес или мошенничество» - тема круглого стола, который состоялся в рамках Международного форума. Модератор круглого стола, партнер ЮФ Sayenko Kharenko Александр Падалка, отметил, что уже сегодня многие интернет-магазины стали похожи на пиратские торрент-трекеры.

Юрист ГК «Интернет-Инвест», адвокат Елена Сказко рассказала о привлечении к ответственности онлайн-распространителей контрафактной продукции и путях выявления надлежащего ответчика. Несмотря на важность т актуальность данной темы, много юристов не понимают разницы между доменным именем и IP-адресом, регистратором и регистрантом и т.п., отметила Елена Сказко, и это ограничивает возможности юристов в суде. «Только предварительная подготовка по защите прав клиентов даст вам гарантированный результат»,- обращает внимание эксперт, советуя пользоваться Who is, Ripe.net и т.п. Найти нарушителя можно через доменное имя и IP-адрес, но многие регистраторы доменных имен не выдают информацию без определения суда.

Вопросы взаимодействия правообладателей и операторов торговых площадок в интернете по борьбе с распространением контрафактной продукции раскрыл юрист OLX.ua Андрей Бичук. По его словам, хотя и онлайн-площадки пытаются не быть «большой петровкой» с контрафактом, его в интернете очень много. Эксперт привел примеры европейской практики борьбы с нарушителями, поведал о системах взаимоотношений ведущих торговых интернет-площадок с правообладателями (реагирование на их жалобы).

Опыт борьбы с мошенническими интернет-магазинами в нашей стране небольшой, отметил адвокат Олег Жухевич, замдиректора ЮФ «Городисский и партнеры». Между тем, объемы интернет-торговли возрастают, поскольку так можно получить больше прибыли, скрыть информацию о продавце и т.д. В стратегию защиты прав интеллектуальной собственности в интернете входит внедрение автоматизированных систем выявления нарушений, установление источников происхождения и путей поставок контрафакта, применение досудебной и судебной защиты. Учитывая длительность и стоимость судебных производств, г-н Жухевич советует решать споры в досудебном порядке.

Эксперт Координационного центра Европола по вопросам интеллектуальной собственности Богдан Чиинару поведал о практике расследования деятельности платформ электронной торговли. Важным является обмен информацией между странами, в том числе стало возможным такое сотрудничество Европола с Украиной. За прошлый год Центру удалось прекратить работу более 5000 сайтов, которые торгуют контрафактом. Особое внимание уделяется и просветительской работе среди потребителей, запущены соответствующие мобильные приложения по определению фейков.

Вольфганг Пройсс, специалист компании Atas&Partner, Berlin, рассказал о логистике в борьбе с контрафактом, акцентировав, что «в этой борьбе для всех нас главное - это потребитель».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (1069) от 19/06/18 Свежий номер

Права человека

№ 25 (1069)
Акцент

ООО, новый закон!

Государство и юристы

Прописать в двух словах

Отрасли практики

Нормирование стандартов

Судебная практика

Властное решение

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА