Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 августа 2018 года, 02:47

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

На форуме обсудили критическую ситуацию с защитой прав на сорта растений и торговлей фальшивыми пестицидами

В рамках Международного форума, который проходит сегодня в Киеве, эксперты обсудили методы защиты от подделок на рынке семян. Опытом такой защиты поделилась Наталья Литостанская, руководитель проектов компании DuPont Pioneer Украина. По ее словам, данная компания вкладывает большие средства не только в селекцию, но и в защиту ТМ, упаковки, и поддерживает нулевую толерантность к контрафакту. Но отличить поддельные семена от настоящих только по их внешнему виду очень сложно. Поэтому в 2010 году компания впервые на Украине ввела защитную голограмму на упаковке, вместе с тем провела разъяснительную работу среди аграриев.

Также создан сайт для проверки голограмм, телефонная горячая линия. А в этом году введена новая защита упаковки, мешки нельзя повторно использовать после вскрытия. Г-жа Литостанская советует покупателям семян обращать внимание на цену («хороший продукт не может быть дешевым»), после покупки хранить образцы, всю документацию, покупать семена у официальных поставщиков, пользоваться государственным реестром сертификатов на семена. «Призываем государственные контролирующие органы усилить свой контроль», - также заявила Наталья Литостанская, ведь без помощи госорганов эффективная борьба с контрафактом невозможна.

Анна Мельник, юридический советник для семенного бизнеса в регионе Европа/Ближний Восток компании Монсанто (Швейцария) отметила, что ей как украинке «больно слышать об Украине как лидере по контрафактной продукции» в данном регионе. Монсанто вкладывает большие ресурсы в защиту своей продукции, борьбу с фальсификаторами, также и на юридическую поддержку, судебные процессы. «Наиболее грустная часть - это результат, который мы получаем, потратив все эти ресурсы», - сокрушается Анна Мельник и надеется, что на Украине все же воцарит дух закона, иначе ничего не изменится к лучшему. Ведь зря потратившись на защиту в украинских инстанциях, компании решают не заходить в Украину с новыми сортами. Украина имеет огромный потенциал стать ведущей аграрной страной, но нужно защищать интеллектуальную собственность, так как «интеллектуальная собственность делает наше общество лучше», резюмировала г-жа Мельник.

О борьбе с контрабандой и торговле фальшивыми пестицидами рассказала эксперт проекта ЕС/ФАО Лариса Петрик. По ее словам, ситуация в данной сфере критическая, причины этому экономическая ситуация, высокие импортные пошлины и т.п. Фермеры рискуют, но покупают более дешевую продукцию. Существуют у нас в стране и правовые проблемы - по сути, производство фальшивых пестицидов законно на Украине, также нет уголовной ответственности за такое производство, нет нормативки по утилизации пестицидов/тары и предприятий для утилизации, есть таможенные проблемы (в т.ч. с временной регистрацией пестицидов), негативно влияет и мораторий на проверки, низкий уровень сотрудничества правоохранительных органов с бизнесом, плохое информирование общества о вреде контрафактых пестицидов. В результате аграрии недополучают доход, загрязнение почвы ведет и к последующей неурожайности. Кроме того, отметила г-жа Петрик, финансовые и репутационные риски несут легальные производители, торговыми марками которых брендируются подделки. «Фальшивый пестицид это отход и подлежит уничтожению»,- акцентировала эксперт.

«Специфика пестицидов такова, что их можно сравнить с химическим оружием», - подтвердил представитель департамента таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий, и Украина заложник этого оружия, ведь при ввозе фальшивых пестицидов их негде разместить для хранения и негде утилизировать: вывозить для уничтожения нужно в Европу, а такие механизмы вывоза не унормированы. Для опасных химических веществ нужны отдельные пункты пропуска на границе, считает Лариса Петрик. На проблему того, что на территории Украины остались залежи пестицидов еще с советских времен, обратила внимание Антонина Пахаренко-Андерсон. В результате обсуждения эксперты пришли к общему мнению о необходимости сотрудничества бизнеса и государства при защите прав интеллектуальной собственности.

Следующий круглый стол форума будет посвящен интернет-продажам контрафакта, опыту борьбы с онлайн-мошенниками.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какие юридические онлайн-услуги, на ваш взгляд, наиболее перспективные?

регистрация физлиц-предпринимателей или юрлиц

регистрация торговой марки

мгновенный вызов адвоката

проверка договоров на соответствие законодательству

мгновенное составление типовых заявлений/жалоб

проверка контрагентов

калькулятор расчета судебного сбора

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА