Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 февраля 2018 года, 03:35

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

КМУ на 100% обеспечил финансирование программы «Доступные лекарства»

Предусмотренных 500 млн грн хватит, чтобы обеспечить правительственную программу «Доступные лекарства» по компенсации стоимости лекарств для хронических больных гипертонией, диабетом II типа и бронхиальной астмой. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы проанализировали: 500 млн грн, которые у нас зарезервированы, нам хватит на то, чтобы до конца года обеспечить всех бесплатными лекарствами. Но если нам нужно будет еще 500 млн, то обещаю, что найду еще 500 млн, которые я направлю на то, чтобы обеспечить 100% поставки этих лекарств для хронических больных (от гипертонии, диабета II типа и бронхиальной астмы)», - заверил глава правительства.

По его словам, механизм реимбурсации уже привел к снижению цен на препараты от этих болезней на 30-50%. «Потому что они (аптечные сети) не могут продавать (препараты) по двойным ценам: там, где государство компенсирует по более низким ценам, а людям - по более высоким. Это абсурд. Поэтому реимбурсация привела к снижению цен на эти лекарства», - отметил он.

Премьер добавил, что сегодня уже 35 компаний-производителей, среди которых представители ЕС, Украины, Израиля и других стран, приняли участие в этой программе. Государство будет качественно выполнять свои обязательства перед производителями и «заплатит всем до копейки», подчеркнул глава правительства. Он уверен, что, если в течение первого месяца работы системы могут быть недочеты, то на второй месяц система начнет работать правильно.

Также В.Гройсман отметил, что в 2017 году правительство предусмотрело 5,9 млрд грн на закупку лекарств для стационарных больных, на 2 млрд грн больше ресурса прошлого года, и будет осуществлять это с помощью международных организаций.

«Нужны честные, прозрачные процедуры. Я не хочу, чтобы кто-то на болезни людей что-то украл. Я считаю, что это мародерство», - заявил он.

Кроме того, отметил премьер, правительство работает над введением реформы системы здравоохранения, что позволит, в частности, заменить финансирование в стенах больниц конкретной медицинской услугой. При этом он выразил убеждение, что на Украине нужно сохранить педиатрическую службу, укрепить терапевтическую службу, развивать семейную медицину, вводить европейские протоколы лечения.

 



Комментарии:»

Х

На сегодняшний день - НИЧЕГО ни в аптеках, ни в системе здравоохранеия НЕ ПРОИЗОШЛО... "реимбурсированные " лекарства продают по той же цене, а дешевые,украинские вообще исчезли, участковые врачи не получали никаких указаний, рецептов ещё не выписывают.... так что, будьте здоровы товарищ Гройсман....

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА