Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2017 года, 08:17

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

АЮУ провела встречу кандидатов в судьи ВС и членов ВККС для обсуждения будущих экзаменов

Сегодня в Киеве Ассоциация юристов Украины презентовала программу квалификационного оценивания кандидатов на должности судей Верховного Суда. Модератором мероприятия выступил президент АЮУ Денис Бугай. Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Тарас Лукаш отметил, что сегодня состоится заседание Комиссии, на котором будут утверждены даты проведения экзаменов. По его информации, письменное анонимное тестирование кандидатов состоится 30 января с.г., практическая часть – 2 февраля. Как только решения Комиссией будет принято, оно будет обнародовано на сайте ВККС. В свою очередь член ВККС Андрей Козлов подчеркнул, что кандидаты в судьи ВС и так должны знать ответы на все вопросы, он добавил, что база вопросов будет дополняться и усовершенствоваться.

Первый блок вопросов касался особенностей анонимного тестирования. Кандидаты будут отвечать на 120 тестовых вопросов на протяжении 4 часов. Использование нормативных актов будет запрещено, также запрещено пользоваться телефонами и ноутбуками. Андрей Козлов напомнил, что тестирование анонимное и важно сохранять анонимность и не привлекать внимания к своей работе. В свою очередь Комиссия предприняла меры дабы обезопасить также тестовые тетради и бланки ответов от повреждения (переклеивания индивидуального номера и т.д.). Индивидуальный номер кандидату будет сгенерирован компьютером непосредственно перед тестированием.

Судья Львовского окружного административного суда Владимир Кравчук акцентировал внимание на том, что «вопросы интересные», а некоторые довольно дискуссионные. Он поинтересовался, будет ли минимальный проходной бал. Г-н Лукаш отметил, что на этом этапе кандидат может получить 90 баллов. Минимальный бал определятся будет, но после сдачи кандидатами тестов и когда Комиссия увидит всю картину. Г-н Лукаш заметил, что ВККС участия в подготовке вопросов не принимала, а база вопросов проходила три или четыре этапы рецензирования. Г-н Козлов дополнил, что у членов Комиссии вопросы к вопросам также возникали и «откровенно безнадежные были устранены сразу», те вопросы, которые могут изменяться, будут изменяться. Он надеется, что кандидаты в ВС не предоставят возможности устанавливать минимальный барьер ниже 75 баллов. Андрей Козлов отметил, что общая часть вопросов (по конституционному праву, антикоррупционному законодательству и Европейской конвенции) составит примерно 17%, остальное – вопросы по специализации. Оценки кандидатам будут выставляться системой обезличенно. Члены ВККС заверили, что никаких злоупотреблений со стороны Комиссии не будет.

Другой блок был посвящен практическому заданию: каким умениями и навыками должен обладать кандидат? Г-н Бугай отметил беспрецедентную открытость работы ВККС в вопросе конкурса в ВС. Что касается практического задания, то в работе нужно сосредоточиться на мотивировочной и результативной части решения. Г-н Козлову импонирует судебная практика Америки – читая решения американских судов становится понятно почему та сторона выиграла, а эта проиграла, американские судьи разбирают дело если не на атомы, то на молекулы точно.

В свою очередь координатор Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции на Украины» Довидас Виткаускас сосредоточился на комплексе критериев, которыми должна обладать работа кандидата. Он отметил, что от оценочности избежать не удастся, но нужно будет найти золотую середину между оценочностью и прогнозированностью. Тарас Лукаш отметил, что на практическое задание будет позволено пользоваться печатными текстами нормативно-правовых актов, но не техническими средствами. Он попросил кандидатов писать работы разборчивым почерком. По его словам, работу кандидата будет проверять не один член ВККС, а каждый член Коллегии – общий бал будет среднеарифметическим. Г-н Козлов добавил, что Комиссия стремится отойти от изложения работы от руки, возможно в ближайшем будущем можно будет писать работы на компьютерах.

Г-н Виткаускас отметил, что они задавались вопросом, как кандидат должен написать проект решения – так как это Верховный Суд Украины делает сейчас, или как Верховный Суд должен писать свои решения в будущем. Они пришли к заключению, что правильнее второй вариант. Он подчеркнул, что время, выделяемое на написание работы (5 часов) может играть, как на пользу, так и во вред кандидатам. Андрей Козлов считает, что судьи нового ВС не должны уподобятся помощникам судей нынешнего поколения. Комиссия еще не пришла к ответу на вопрос будет ли одна фабула дела на практическом задании в рамках специализации или несколько.

Последний блок вопросов касался особенностей тестирования личных морально-психологических качеств и общих способностей кандидатов. Эта часть дает около 40% от общей оценки. «Намного дешевле и для системы и для государства предотвратить появление недостойных судей ВС», - считает г-н Козлов. Одни из тестов, которые будут применяться – это MMPI-2, «Большая пятерка» и др. Результаты тестирования морально-психологических качеств обнародоваться не будут. Тарас Лукаш дополнил, что члены ВККС не будут иметь отношения к оценке морально-психологических качеств, это будут делать высокопрофессиональные специалисты. Также кандидаты будут общаться с психологом и члены Комиссии принимать участия в таких беседах не будут.

 



Комментарии:»

Був там

немаю підстав не довіряти. Є факти - кажіть. А немає - не зводьте наклепу.

5

Бугай кравчук ємець львов лукаш рукоблудят набором ВС - пздц

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1038) от 14/11/17 Свежий номер

Трудовое право

№ 46 (1038)
Государство и юристы

Многоэтажное задание

Отрасли практики

Хорошо фискал

Тема номера:

Будущее не за голами

Частная практика

Стресс-текст

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА