Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2017 года, 00:47

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Украинские компании должны готовиться к жесткой конкуренции, – эксперты о гозакупках на условиях ВТО

9 июня 2016 года Международный правовой центр EUCON совместно с Министерством экономического развития, при поддержке Отдела содействия торговли и инвестиций Посольства Республики Польша провёл для польского бизнеса на Украине презентацию системы публичных электронных закупок Prozzoro и офиса GPA in UA, передает корреспондент «ЮП».

С презентацией системы публичных электронных закупок ProZorro выступил один из ее разработчиков, замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. В данный момент система контролируется тремя сторонами: государством, частными компаниями и неправительственными организациями. По словам Нефедова, основной задачей по уменьшению коррупции является создание свободного рынка: «Мы не верим, что можно пересмотреть два миллиона соглашений, которые заключаются за год». При этом он обратил внимание на очень низкое количество обжалований тендеров: около 1-1,5%. В данный момент разрабатываются некоторые улучшения, в т.ч. модули, позволяющие отображать договора в электронном виде. Внедрив электронные закупки с 1 апреля с.г. во всех госорганах, Украина опередила многие европейские страны: в ЕС перевод торгов в электронную форму ожидается с 2018 года.

Управляющий партнер МПЦ EUCON, президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше Ярослав Романчук подчеркнул, что с действием соглашения наши предприниматели получают новый инструмент: «Благодаря ратифицированному Верховным Советом соглашения GPA бизнес получил доступ к публичным закупкам 44 стран, а также он сможет обжаловать в ВТO все связанное с публичными закупками».

О том, чем будет создаваемый офис GPA in UA, рассказала менеджер этого проекта Алексей Михайличенко. В задачи будет входить предоставление помощи иностранным предпринимателям, которые будут участвовать в украинских тендерах и, соответственно, украинскому бизнесу, который пожелает участвовать в тендерах, проводимых иностранными государствами. Будут предоставляться бесплатные консультации и разработаны пошаговые инструкции. При этом г-н Михайличенко признал, что некоторым компаниям будет удобнее нанимать консалтинговые компании, так как усилий in-house юристов может быть недостаточно. Также он отметил, что GPA – это самый легкий путь на внешний рынок, так как заявки можно направлять с Украины.

Как отметил Бартош Мусялович, руководитель Отдела содействия торговли и инвестициям Посольства Республики Польша на Украине, сфера гоcзакупок на Украине движется в правильном направлении. Хотя и признал, что для Польши начальный период действия Соглашения стал трудным, поэтому украинские компании должны готовится к жесткой конкуренции и многие производители ее могут не выдержать. Председатель правления Международного общества польских предпринимателей на Украине Пьотр Циарковски поприветствовал успехи правительства, отметив, что GPA откроет новые возможности для польского бизнеса в нашей стране. Следует отметить, что GPA упрощает доступ на рынок, так как запрещает требовать от иностранных компаний украинские справки.

obse

obse

obse

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1034) от 17/10/17 Свежий номер

Земельное право

№ 42 (1034)
Отрасли практики

Ускорение дела

Судебная практика

Адвокатская диспозиция

Тема номера:

Этапы прекращения

Частная практика

Штатные учения

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА