Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 07:54

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Нужно учиться открытости для обеспечения повышения доверия к судебной власти, - Т.Багрий, судья Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области

Тернопольский региональный судебный форум продолжает свою работу. Говоря об актуальных проблемах деятельности Совета судей Украины, судья Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области Тарас Багрий поделил проблемы на две части: проблемы длительные, решения которых зависит от других ветвей власти; проблемы эффективности работы Совета судей Украины, эффективность работы каждого отдельного члена.

Сам г-н Багрий работает в двух комитетах совета: по коммуникациям и бюджетному. Он отметил, что Закон Украины о судоустройстве и статусе судей не обязывает судей коммуницировать, однако это требование общества. Открытость работы - залог понимания правильности судейского решения. «Нужно учиться открытости для обеспечения повышения доверия к судебной власти», - подчеркнул Тарас Багрий. В «бюджетном профиле» совета проблемы гораздо серьезнее, ведь как правило судебная власть финансируется на 48% от нужд. В судах не хватает средств не только на компьютеры, но и на почтовые марки.

«Основная функция судебной власти - осуществление правосудия, а не борьба за выживание», - акцентирует судья Багрий. Он продолжил, что основной аргумент профильного министерства при урезании бюджетного запроса: «в прошлом году вы же как-то выживали».

Серьезным вопросом, по словам Тараса Багрия, является неурегулированность привлечения переводчиков к участию в уголовных производствах и оплата их труда. Другой очень важной проблемой является отсутствие охраны судов, ведь так называемая военизированная судебная охрана так и не создана. Совет судей не один раз рассматривал данный вопрос, писал письма, принимал решения, но МВД продолжает бездействовать.

Он подчеркнул, что есть существенные недостатки и в работе самого Совета судей Украины. Речь идет об исполнении обязанностей самими членами совета. Еще ни одно заседание совета не прошло со 100% явкой. Некоторые члены не пытаются оправдать доверие оказанное им судейской общественностью.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1039) от 21/11/17 Свежий номер

Телекоммуникации

№ 47 (1039)
Государство и юристы

Финальная игра

Судебная практика

Счетная плата

Тема номера:

Сети-лайт

Частная практика

Штатное расписание

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    integrites
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА