Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2018 года, 08:45

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

С.Погребной, партнер ЮФ Sayenko Kharenko, назвал четыре задачи, которые будут решены принятием закона о детективной деятельности

19 апреля с.г. парламент принял в первом чтении проект Закона Украины «О частной детективной (розыскной) деятельности». Целью законопроекта является законодательное регулирование частной детективной (розыскной) деятельности как одного из путей обеспечения конституционных гарантий человека и гражданина на защиту своих законных прав и интересов.

«Юридическая практика» попросила Сергея Погребного, партнера ЮФ Sayenko Kharenko, председателя правления АПКБ, дать свою оценку этому событию:

«Хочу сказать спасибо инициаторам и авторам законопроекта за проделанную работу, которая позволила довести этот законопроект, хотя бы до этой стадии.

По моему мнению, данный закон необходимо было принимать еще 10-12 лет назад. Во времена Президента Ющенко это было, вполне, вероятно, но, очевидно, ни парламент тогда, ни Президенту было не до этого.

В случае принятия этого законопроекта, достигается решение сразу нескольких очень важных задач, которые благоприятно отразятся на всем обществе.

Во-первых, произойдет легализация пары десятков тысяч лиц, которые, по сегодняшним оценкам, занимаются детективной или сыскной деятельностью. Легализация позволит упорядочить этот рынок, регламентировать его, структурировать, защитить клиента, и контролировать его, с целью пресечения незаконной деятельности участников.

Во-вторых, все теневые обороты этого рынка, а это не один миллион долларов, так или иначе, выйдут в легальный оборот, и попадут в налогообложение, что, несомненный плюс бюджету.

В-третьих, сегодня перед фактом увольнения из МВД и других правоохранительных органов стоят десятки тысяч людей. Увольняются они не только по факту люстрации, но и в силу экономических причин: маленькой зарплаты или отсутствия жилья в том числе. Эти люди – профессиональные, специально обученные, имеющие специфический опыт кадры, и, главное, они не боятся действовать в экстремальных ситуациях и применять оружие. Многие из них имеют доступ к гостайне, служебной информации и агентуре. Вопрос: куда они пойдут? Общество должно дать им шанс реализовать свои возможности и знания в гражданской жизни. Один из путей – это частная детективная деятельность. В противном случае, они могут оказаться востребованы в криминальном мире. По моему опыту, в частном бизнесе применение найдут не более 10 % от общего количества ушедших из правоохранительной системы. Остальным нужно создавать рабочие места в различных сферах, в том числе, в детективной и охранной.

В-четвертых, детективная деятельность сегодня востребована рынком: как гражданским обществом, так и бизнесом. В гражданском обществе детективы работают в случаях семейных разводов, поисков пропавших людей, угонов машин, хищений имущества и т.д. В бизнесе детективы востребованы в сфере корпоративной безопасности, бизнес-разведки, проверки благонадежности бизнес-партнеров, и т.д.

По моему мнению услуги частных детективов будут востребованы юридическим сообществом в огромных размерах. Любой адвокат или юрист, в первую очередь, в любом деле собирает всю возможную информацию для проведения анализа и выработки стратегии. Детективная деятельность, которая будет урегулирована Законом, может стать одной из самых важных составных частей работы адвокатов и юристов.

Необходимо отметить, что работа частных детективов приведет к резкому снижению коррупции. Если частный детектив в процессе своей работы обнаружил факт коррупции, то он будет обязан поставить в известность правоохранительные органы, и передать им все документы, фотоматериалы и записи, подтверждающие факт коррупции. А теперь представьте, если это будут обязаны сделать несколько тысяч частных детективов. Думаю, эффект будет колоссальный».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА