Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 февраля 2019 года, 03:03

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Форум по реструктуризации: Начало судебного процесса еще не «ставит крест» на возможности реструктуризации задолженности, - Б.Масеха, главный юрисконсульт ПАО «Диамантбанк»

Концептуальные положения законопроекта «О финансовой реструктуризации» осветили в ходе второй сессии Форума по реструктуризации и банкротству заместитель начальника управления АО «Райффайзен Банк Аваль» Денис Грищенко и начальник управления реструктуризации АО «Ощадбанк», руководитель рабочей группы в НАБУ по подготовке предложений к законопроекту «О финансовой реструктуризации» Ирина Мудрая. Также они остановились на предложениях по усовершенствованию законодательной инициативы. В частности г-жа Мудрая, рассказывая о концептуальных положениях законопроекта о финансовой реструктуризации, подчеркнула, что участниками этого процесса являются должники и кредиторы. Но должники должны: быть потенциально жизнеспособными, иметь шансы вернуться к успешной экономической деятельности в случае решения вопроса с долговой нагрузкой, временно ощущать проблемы с ликвидностью, иметь временные проблемы с своевременным погашением догов перед кредитором.

«Обеспечение иска как один из механизмов кредитора для дальнейшей реструктуризации долг» — с такой темой выступил главный юрисконсульт управления общеправового обеспечения и исковой работы юридического департамента ПАО «Диамантбанк» Богдан Масеха. Он отметил, что кредитором также выгодна реструктуризация. Цель: невилирование рисков по получению кейса с проблемной задолженностью (в случае урегулирования спора в досудебном порядке); изменение кейса с проблемной задолженностью на кейс рентабельный и не проблемный (в случае реструктуризации дога во время досудебного разбирательства); возможность получить финансовую выгоду от новой сделки с должником (в любом из перечисленных случаев). Г-н Масеха подчеркнул, что начало судебного процесса еще не «ставит крест» на возможности реструктуризации задолженности, а учитывая сложившуюся судебную практику, может быть единственной причиной для ее осуществления. Также он акцентировал на одном из способов, который прямо не предусмотрен ХПК, но есть в постановлении ВХСУ от 24 апреля 2015 года: передача имущества на ответственное хранение истцу не является самостоятельным способом обеспечения иска, а есть лишь неотъемлемой частью процедуры самого ареста.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА