Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 07:49

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Форум по реструктуризации: Начало судебного процесса еще не «ставит крест» на возможности реструктуризации задолженности, - Б.Масеха, главный юрисконсульт ПАО «Диамантбанк»

Концептуальные положения законопроекта «О финансовой реструктуризации» осветили в ходе второй сессии Форума по реструктуризации и банкротству заместитель начальника управления АО «Райффайзен Банк Аваль» Денис Грищенко и начальник управления реструктуризации АО «Ощадбанк», руководитель рабочей группы в НАБУ по подготовке предложений к законопроекту «О финансовой реструктуризации» Ирина Мудрая. Также они остановились на предложениях по усовершенствованию законодательной инициативы. В частности г-жа Мудрая, рассказывая о концептуальных положениях законопроекта о финансовой реструктуризации, подчеркнула, что участниками этого процесса являются должники и кредиторы. Но должники должны: быть потенциально жизнеспособными, иметь шансы вернуться к успешной экономической деятельности в случае решения вопроса с долговой нагрузкой, временно ощущать проблемы с ликвидностью, иметь временные проблемы с своевременным погашением догов перед кредитором.

«Обеспечение иска как один из механизмов кредитора для дальнейшей реструктуризации долг» — с такой темой выступил главный юрисконсульт управления общеправового обеспечения и исковой работы юридического департамента ПАО «Диамантбанк» Богдан Масеха. Он отметил, что кредитором также выгодна реструктуризация. Цель: невилирование рисков по получению кейса с проблемной задолженностью (в случае урегулирования спора в досудебном порядке); изменение кейса с проблемной задолженностью на кейс рентабельный и не проблемный (в случае реструктуризации дога во время досудебного разбирательства); возможность получить финансовую выгоду от новой сделки с должником (в любом из перечисленных случаев). Г-н Масеха подчеркнул, что начало судебного процесса еще не «ставит крест» на возможности реструктуризации задолженности, а учитывая сложившуюся судебную практику, может быть единственной причиной для ее осуществления. Также он акцентировал на одном из способов, который прямо не предусмотрен ХПК, но есть в постановлении ВХСУ от 24 апреля 2015 года: передача имущества на ответственное хранение истцу не является самостоятельным способом обеспечения иска, а есть лишь неотъемлемой частью процедуры самого ареста.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА