Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 15:08

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Законопроект №4372 повторяет перечень расходов, приведенный в Обобщающей налоговой консультации, - И.Кузина, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Народные депутаты предлагают изменить ст.178 Налогового кодекса Украины, дополнив пункт 178.3 этой статьи перечнем расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность. Об этом идет речь законопроекте №4372 «О внесении изменения в статью 178 Налогового кодекса Украины (относительно расходов физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность)».

Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры», проанализировала для «Юридической практики» законодательную инициативу:

«Законопроект группы депутатов «Народного фронта» №4372 почти дословно повторяет перечень расходов адвоката, приведенный в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины 24.12.2012 г. № 1185.

При этом упомянутая Обобщающая налоговая консультация содержала два списка расходов – для нотариусов и для адвокатов. А законопроект почти полностью копирует лишь один из списков – «адвокатский».

При этом, изменения предлагаются для всех «независимых профессионалов» - то есть и нотариусов, и лиц, которые осуществляют литературную, артистическую, художественную, образовательную, преподавательскую, религиозную (миссионерскую) деятельность, врачебную деятельность, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров, архитекторов.

Инициаторы законопроекта не учли, например, расходов нотариуса на:

• формирование и сдачу нотариальных дел в архив;

• Интернет и подключение к государственным и единым реестрам;

• нотариальные бланки и специальные реестры, книги, журналы и другие бланки, предусмотренные номенклатурой;

• канцелярские принадлежности (картонажи, архивные папки, твердый картон, бумага, технические средства для прошивки документов и т.д.).

Адвокат также лишился ручки, а художник – кистей и красок.

«Забыли» про приобретение компьютерной и иной техники, взносы на адвокатское самоуправление, расходы на автомобиль и топливо (видимо, что можно физическому лицу-предпринимателю, нельзя адвокату).

Положительным является четкое закрепление отнесения ЕСВ – как начисленного на фонд оплаты труда, так и уплаченного «за себя» - на расходы (хотя и раньше упомянутая Обобщенная налоговая консультация разъясняла законодательство именно так).

Кроме того, проектный пп. 178.3.2 Налогового кодекса позволит отнести на расходы такие налоги, как налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, - за помещение, в котором располагается рабочее место адвоката (и к которому, кстати, не применяется льгота по этому налогу в соответствии с абз. 4 пп.266.4.2 п.266.4 ст.266 НКУ). С военным сбором «за себя» ситуация спорная.

И хотя список расходов неисчерпывающий, в целом от такой инициативы урегулировать неурегулированное больше вреда, чем пользы».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 3 (1098) от 15/01/19 Свежий номер

Корпоративное право

№ 3 (1098)
15 лет ГК Украины

Все годы записаны

Отрасли практики

Раскрыть зонтик

Судебная практика

Ордероносцы

Тема номера:

Акционная сцена

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА