Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 июля 2018 года, 21:47

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Законопроектом №4351 предлагается урегулировать процедуры судебного содействия международному арбитражу, - Е.Перепелинская, партнер МЮФ Integrites

Уменьшить количество судебных инстанций до двух - Апелляционного суда г. Киева и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) в рассмотрении всех вопросов судебного контроля и содействия международному предлагается законопроектом №4351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов судебного контроля и поддержки международного коммерческого арбитража».

Елена Перепелинская, партнер, глава практики международного арбитража МЮФ Integrites в странах СНГ, член авторского коллектива по разработке законопроекта, прокомментировала «Юридической практике» законодательную инициативу так:

«Законопроект №4351, в случае его принятия парламентом, позволит сделать Украину более проарбитражной юрисдикцией. Уменьшение количества судебных инстанций позволит сделать судебный контроль в отношении связанных с арбитражем вопросов более эффективным и быстрым, т.к. существующая на данный момент ситуация с тремя, а иногда и четырьмя судебными инстанциями по такой категории дел нивелирует многие преимущества международного арбитража. Судебный контроль не должен по времени быть дольше, чем арбитражное разбирательство. Именно поэтому во многих развитых арбитражных странах судебный контроль осуществляется одной-максимум двумя судебными инстанциями. Успешная реализация такой модели в нашем государстве повысит привлекательность Украины как места арбитража и снимет многие риски для иностранных инвесторов, заключающих внешнеэкономические контракты с украинскими контрагентами.

Кроме того, Законопроектом №4351 предлагается урегулировать процедуры судебного содействия международному арбитражу, которые на данный момент отсутствуют в процессуальном законодательстве Украины. Возможность получения в украинских судах мер обеспечения иска в поддержку международного арбитража будет способствовать более широкому использованию международного арбитража для разрешения внешнеэкономических споров, поскольку отсутствие такой возможности на данный момент очень часто подталкивает к выбору в пользу государственных судов, где такие меры получить можно.

Важной новеллой Законопроекта № 4351 является и возможность получить судебное содействие в получении доказательств, необходимых в арбитражном разбирательстве – по аналогии с процедурой, предусмотренной для выполнения судебных поручений иностранных судов.

По логике Законопроекта №4351 все функции судебного содействия и судебного контроля в отношении международного арбитража переданы двум судам – Апелляционный суд г.Киева и ВССУ, что позволит решить ряд существующих и потенциальных юрисдикционных проблем (особенно в части содействия). Одновременно это позволит и более эффективно развивать и совершенствовать судебную практику по всем связанным с арбитражем вопросам, что в конечном итоге также позитивно скажется на имидже Украины и ее инвестиционной привлекательности».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

Какой питомец подходит юристу?

кошка;

собака;

грызун (хомяк, крыса, мышь, морская свинка, белка);

птица;

аквариумный (рыбка, улитка, черепаха);

экзотический;

никакой.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Antika
    АФ «Династия»

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА