Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2017 года, 17:14

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Политика валютного регулирования НБУ является препятствием для продвижения экспорта на рынки ЕС, — эксперты

«Чем является Национальный банк Украины для украинских экспортеров: партнером или препятствием» — тема круглого стола, состоявшегося сегодня в информационном агентстве «Укринформ».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация украинского бизнеса в Польше, Польско-украинская хозяйственная палата, Международное общество польских предприятий и газета «Бизнес».

Участники обсудили вопросы, связанные с политикой валютного регулирования НБУ, которая является препятствием для продвижения украинского экспорта в страны ЕС на примере Республики Польша.

Открывая мероприятие Владимир Чеповой, шеф-редактор газеты «Бизнес» заверил участников, что дискуссия будет откровенной и конструктивной. Кроме того, по его словам, главной целью мероприятия является создание благоприятного климата украинскому бизнесу для благоприятного развития и продвижения на европейские рынки.

Более подробно на проблематике остановился Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON. В частности, он пояснил, что наиболее простым и понятным путем продвижения для мирового бизнеса на рынки других стран является открытие представительства или торгового дома.

В 2014 году для украинского бизнеса после анализа отечественного и польского законодательства был разработан алгоритм выхода на рынки Польши. Украинским законодательством предусмотрена выдача лицензии для лиц, выявивших желание инвестировать в корпоративные права. «У бизнеса не возникало никаких проблем на протяжении 14 и 15 годов для получения соответствующих лицензий», - пояснил г-н Романчук. Также он сообщил, что для создания юридического лица в Республике Польша предусмотрена возможность использовать телеинформационные системы. В результате для сохранения времени и уменьшения расходов был избран именно этот вариант.

Позднее НБУ стал отказывать в выдаче соответствующих лицензий, аргументируя это тем, что создание компании через такие системы является сомнительным и более того компании которые, уже получили лицензии и открыли компании в Польше, получили уведомление от регулятора о возможном их аннулировании.

В свою очередь Иренеуш Дерек, вице-президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, отметил, что главной задачей ассоциации является помощь честному бизнесу действовать в правовом поле.

По словам Олега Дубиша, вице-президента Польско-украинской хозяйственной палаты, сегодня на Украине присутствует политика двойных стандартов. «По всем лицензиям сумма инвестиции не превышала 10 тыс. евро. То есть вывести и потратить эту суммы мы можем, а инвестировать и позднее получать прибыль нет. Это парадокс», — уверен он.

Кроме того участники напомнили, что так называемый «Валютный Декрет» — нормативный акт, который действует еще с 1993 года. В результате все, сошлись во мнении, что улучшить ситуацию сможет лишь пересмотр действующего законодательства с привлечением профильного комитета парламента, Министерства финансов и бизнеса.

По результатам мероприятия шесть бизнес Ассоциаций приняли решение и подписали коллективное письмо-обращение к Председателю НБУ, Президенту, Верховному Совету и Бизнес-Обмудсмену с просьбой прекратить необоснованное давление на украинских инвесторов, отстранить от выполнения обязанностей и.о. Директора Департамента по вопросам регистрации и лицензирования Кириченка А.В., создать рабочую группу для решения вопроса выдачи лицензий для инвестирования заграницу.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1042) от 12/12/17 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1042)
В фокусе: Медиаактивность

Внимание, равняйсь, СМИрно!

Отрасли практики

Работа над помарками

Продвижение

Измерение бренда

Процессуальные новациии

Запал прочности

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА