Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 31 мая 2016 года, 02:57

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Адвокаты совместно с правоохранительными органами и спецслужбами пытаются установить местонахождение адвоката Юрия Грабовского

 Всякая связь с Юрием Грабовским оборвалась 5 марта Всякая связь с Юрием Грабовским оборвалась 5 марта

Наряду со ставшими привычными сообщениями о нарушении прав адвокатов, таинственное исчезновение адвоката, заместителя председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Юрия Грабовского вызвало небывалый резонанс. За всю историю Украины никто не может вспомнить столь таинственного исчезновения адвоката.

Напомним: адвокат Юрий Грабовский стал известен в широких, в том числе неюридических, кругах после того, как осенью 2012 года был избран в состав Совета адвокатов г. Киева, в котором занял должность секретаря. С июля 2015 года является заместителем председателя ВКДКА. В последнее время был известен как адвокат, осуществляющий защиту экс-сотрудника российского ГРУ Александра Александрова в уголовном производстве по обвинению его вместе с Евгением Ерофеевым в терроризме.

Собственно встревожиться адвокатов относительно местонахождения коллеги Грабовского заставила неявка последнего на судебное заседание по делу Александрова и Ерофеева 9 марта с.г., из-за чего судебное заседание было перенесено на 14 марта. Очевидно, что 14 марта суду придется решать вопрос о замене адвоката (Юрий Грабовский был назначен защитником по настоящему делу в рамках системы бесплатной правовой помощи).

Последние достоверные сведения о местонахождении адвоката датированы пятницей, 4 марта. В этот день он выехал в Одессу на личном автомобиле для участия в семинаре. Последующие события и якобы факты общения с Юрием Грабовским вызывают больше вопросов, чем дают ответов, и являются предметом проверки уполномоченными органами. Так, по дороге в Одессу личное авто адвоката сломалось и было направлено эвакуатором в Киев. Но Юрий Грабовский добрался до Одессы, где поселился в забронированном заранее номере в гостинице «Аркадия». А вот с субботы на странице Юрия в социальной сети Facebook появились не совсем характерные для него посты. Он сначала благодарил тех, кто его встретил, а затем выложил фотографию с подписью «Вечер удался!», на которой он изображен в пиджаке и майке.

Странно и то, что в воскресенье, 6 марта, Юрия в сопровождении неустановленного мужчины видели в его офисе: он зашел, ни с кем не общался, взял что-то у себя в кабинете и покинул помещение. При этом все личные вещи адвоката продолжают оставаться в номере отеля в Одессе.

Все это время он ни с кем не выходил на связь для личного общения, а его телефон находится вне зоны действия сети. При этом тот, кто пишет со страницы Юрия Грабовского в Facebook, явно не взломал ее, а имеет доступ к гаджетам адвоката, скорее всего к мобильному телефону: 9 марта адвокат, которому никто в течение трех суток не мог дозвониться, присутствовал в сети в мессенджере Viber.

Но последней каплей, чтобы забить тревогу, стал странный пост, который был якобы написан из Шарм-Эль-Шейха (Египет) на странице Юрия Грабовского: он просит прощения у друзей и утверждает, что «пришлось уехать с Украины не по своей воле!». Пост появился на странице адвоката вечером 9 марта.

Уже 10 марта по заявлению Национальной ассоциации адвокатов Украины Приморским ОП в г. Одессе ГУНП в Одесской области Юрий Грабовский был объявлен в розыск как без вести пропавший, а также открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Как поясняют специалисты, это привычная практика, если вопрос касается исчезновения человека.

Если кто-то пытается увидеть в происходящем след украинских националистов или натолкнуть на него, то эту версию опровергает как минимум то, что, захватив в Одессе адвоката, дилетанты не отправляли бы адвоката в г. Киев, чтобы взять в офисе нечто. Вряд ли они хотя бы подозревали о содержимом его сейфа и рабочего кабинета адвоката. Второй аргумент против: таинственность не характерна для радикально настроенных группировок — они либо сразу, либо как только поднялась шумиха в СМИ заявили бы о своей причастности. Или даже испугались бы и выпустили заложника. Похоже, работали спецслужбы. Но маловероятно, что украинские (как бы ни наталкивали нас на подобную мысль) — им исчезновение адвоката Александрова не дает никаких козырей, только негативный имидж на международной и внутренней арене, особенно в сопоставлении с адвокатами Надежды Савченко. Об этом Юрий Грабовский писал на своей странице, публикуя статью об адвокате летчицы за день до поездки.

К слову, именно комментарий к интервью Ильи Новикова об отношении к адвокатам «врагов» в РФ и Украине — последнее сообщение из аккаунта Юрия Грабовского, которое он, скорее всего, писал сам. Все последующие — сомнительно. А в длинном сообщении якобы из Шарм-эль-Шейха использованы обороты, не характерные не только для «автора», но и для русскоговорящих украинцев в принципе. Фото в пиджаке на майку для всегда элегантного Юрия Грабовского — событие и вовсе из ряда вон выходящее. К этому фото есть немало замечаний, но даже без скрупулезного анализа очевидно, что подпись «Вечер удался» явно расходится с выражением лица адвоката.

На несоответствие записей стилю коллеги первым обратил внимание адвокат Игорь Черезов. В комментарии «Юридической практике» г-н Черезов также заявил, что есть большие сомнения в аутентичности постов, добавив, что и поведение пропадать на неделю без предупреждения и без вещей явно не характерно для Юрия Грабовского. «Он просто не мог уехать, не предупредив тех, с кем осуществлял защиту».

Если бы адвокат хотел затянуть рассмотрение дела, он мог бы просто уйти на больничный. Если бы почувствовал угрозу — мог свободно выехать официальными маршрутами, по своим документам, взяв личные вещи, ведь ни уголовного дела в отношении адвоката, ни иного запрета на выезд в отношении него нет. Тем более что ему как адвокату известно: просить политического убежища за рубежом легче, пересекая границу официально. А затягивать суд над Александровым и Ерофеевым адвокатам вовсе нет резона — напротив, последний месяц они требуют его ускорить!

Поэтому единственные, кому представляется интересным исчезновение адвоката, — российские спецслужбы. Может, в целях провокации, на контрасте. Дескать, в тоталитарной России Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов, защищающие Надежду Савченко, — в почете и безопасности, а в «демократической» Украине своих же адвокатов, назначенных украинским государством, увозят в неизвестном направлении. А может, это средство затянуть дело, ведь приговор над экс-сотрудниками ГРУ не нужен, вероятнее всего, России — потребуется просить их направить для отбытия наказания в Россию. А тогда уже никак не обойтись без передачи Украине Надежды Савченко. Или надо время для подготовки иной провокации, связанной с ликвидацией подсудимых.

Но какими бы ни были мотивы злоумышленников, кто бы ни оказался причастным к исчезновению Юрия Грабовского, ситуация уже явно вышла за пределы планируемой акции: сообщения украинских, российских, а так же уже и польских СМИ, активное участие адвокатов и НААУ в поисках коллеги и тесное сотрудничество в этом процессе с полицией и СБУ уже означает, что точка невозврата близка. Злоумышленников будут искать старательнее, чем международных террористов, и не только украинские спецслужбы. Поэтому самое разумное, что могут сделать похитители, — вернуть Юрия Грабовского, пока есть шанс не раздувать конфликт до мирового масштаба.



Комментарии: »

для Михайла Крамаренка

Ви, очевидно, представник прокуратури, якщо так "рьяно" кинулися захищати протилежну сторону. І серед адвокатів є "відморозки". Мова йшла про методи роботи каральних органів, а вони, на превеликий жаль, особливими "изысками" не відрізняються.

Предыдущему

Вся эта информация - общение адвокатов в ФБ. Они не сидят и обсуждают кто есть кто и чего заслуживает, а пытаются найти коллегу.

ети

ЮП . - "А вот с субботы на странице Юрия в социальной сети Facebook появились не совсем характерные для него посты. Он сначала благодарил тех, кто его встретил, а затем выложил фотографию с подписью «Вечер удался!», на которой он изображен в пиджаке и майке.
Странно и то, что в воскресенье, 6 марта, Юрия в сопровождении неустановленного мужчины видели в его офисе: он зашел, ни с кем не общался, взял что-то у себя в кабинете и покинул помещение. При этом все личные вещи все личные вещи адвоката продолжают оставаться в номере отеля в Одессе. Последней каплей, чтобы забить тревогу, стал странный пост, который был якобы написан из Шарм-Эль-Шейха (Египет) на странице Юрия Грабовского: он просит прощения у друзей и утверждает, что «пришлось уехать с Украины не по своей воле!»."

Может я не прав, но вся информация на ЮП больше находится в компетенции спецврачей, чем спецорганов.

Михаил Крамаренко

Гражданин "ТТ" )))) Вижу вы истинный патриот своей страны.. Соколовская, скоро окажется в тюрьме за содеянные преступления.. А вы, как патриот, собирайте ей сухарики. А на счет Грабовского, то подождите.... ))) он скоро всплывет с сенсационным заявлениями ;) этим клоунам место в цирке, а не в адвокатуре Украины( которую вы так любите)

ага уже плачу

ну прям таки пропал и что? мало у нас граждан пропадает по стране за сутки...развезли ищет милиция,ищет пожарники..потом напишите когда найдется а куда это мы пропали у России?! то что с его гаджетов пишут посты и все такое те кто его "замочил" ( при условии что ТАКОЕ правда)- такую хрень разводить не будут все знают нет тела ( труппа) нет и дела...а все это как раз и свидетельствует, что создается дымовая завеса, а сам пострадавший в кавычках может уже давно отчитался на Лубянке о проделанной работе?!или Майями по фамилии Хунь Жоп Срань Василий Изовитов-Оглы негр китайского походження

ТТ

Ситуація зі зникненням адвоката просто ганебна! Багато в чому погоджуюсь з автором статті, однак хочу зазначити, що не потрібно відкидати і нашу "здібну" прокуратуру. Спочатку здійснювали тиск на адвоката Соколовську, а тепер і на Грабовського. На жаль, іншими методами діяти вони не можуть!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (960) от 26/05/16 Свежий номер

Медиаправо

№ 21 (960)
Государство и юристы

Тихий Запад

Отрасли практики

Исковый результат

Судебная практика

Мимольготное видение

Тема номера:

Часть по чести

Хотели бы вы получить профессиональную награду?

Да, как и любой честолюбивый юрист

Нет, лучшая награда — мои клиенты

Уже получил и хочу еще

Получил и больше не хочу

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • integrites
    АФ «Династия»
  • Astapovlawyers

Юридическая премия

Bank

"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА